Questi muffin salati sono una proposta divertente e originale che ho voluto provare qualche giorno fa dopo averla scoperta su Internet: semplici tortine fatte principalmente con purè di patate e un ripieno sorprendente, una cima di broccoli. Ecco come si preparano.
Preparazione + cottura: 60 minuti circa
Per: 12 muffin salati
Difficoltà: Media
MUFFIN SALATI DI PURÈ DI PATATE CON CUORE DI BROCCOLI. INGREDIENTI:
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- 1 broccolo fresco
- 2 uova (a temperatura ambiente)
- 500 gr di purè di patate
- 50 gr di burro
- 1 bustina di lievito in polvere
- 150 gr di farina
- Sale
- Curry
- Paprika dolce
PER IL PURÈ DI PATATE:
- 450 gr di patate
- Latte fresco 175 ml circa
- 40 gr di burro
- Noce moscata
- Sale
Ti serviranno anche:
- una sac a poche (se non ce l’hai su Internet puoi trovare mille soluzioni per costruirtelo in pochi minuti)
- 12 tampini da forno
- 12 pirottini di carta
Inizia con la preparazione del purè mettendo a bollire le patate in acqua salata per circa 35-40 minuti, il tempo di cottura può variare a seconda della grandezza di queste. Una volta verificata la cottura con uno stuzzicadenti, spela le patate e riducile a pezzettini e quindi passale nel mixer (io non posseggo lo schiacciapatate…). Metti a cuocere la purea in una padella aggiungendoci il burro, il sale e una grattatina di noce moscata. Quando il burro si sarà fuso, versa lentamente il latte caldo e continua a mescolare fino ad ottenere una consistenza leggermente più liquida del purè tradizionale. Metti da parte il purè e lascialo raffreddare.
Mentre si cuociono le patate, lava i broccoli e taglia le cime, mettile a bollire in una pentola con acqua salata per 3, massimo 5 minuti, quindi appoggiale su un panno pulito per farle scolare e asciugare.
Procedi separando i tuorli dagli albumi delle uova e sbattili separatamente: gli albumi dovrai montarli a neve (se non sai come si fa te lo spiego qui) e quindi metterli in frigo coperti con una pellicola trasparente.
Fai fondere il burro in un pentolino e, in una terrina capiente, uniscilo al purè di patate e ai tuorli d’uovo sbattuti.
Mescola bene il tutto e quindi aggiungi la farina, il lievito in polvere, il sale, il curry e la paprika dolce.
Infine tira fuori dal frigo gli albumi montati a neve e uniscili delicatamente al composto anteriore. La crema dei maffin salati dovrà avere una consistenza leggera tanto da passare in un sac a poche.
Accendi il forno a 180º e procedi alla preparazione dei muffin salati ripieni: inserisci i pirottini di carta negli stampini e con la sac a poche forma una base. Colloca quindi la cima di broccoli e coprila con il composto di purè.
Cuoci in forno i muffin salati per circa 20 minuti.
BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!
FONTE: Mi fogón en tu cocina
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La ricetta è sicuramente originale e la foto eccezionale. Complimenti!
Troppo gentile Ivan, mi fai arrossire! 😉
Piatto ricco, mi ci ficco!
🙂
che ricetta e che foto …poi io adoro i broccoli e mi sa che te la rubo Cristina!! e complimenti per il blog..mi sono subito iscritta alla newsletter bravissimaaaa
grazie mille cara Annalisa per i complimenti 🙂
Favolosi!!!!!!!!
grazie cara Marisa 🙂
un’altra idea che mi stuzzica un sacco!
sono proprio contanta cara Eveline che questi muffin salati ti piacciano. A presto cara.
ma sono stupendi, li proverò!
grazie Olivia, farai un figurone con questi muffin salati, vedrai!