Il latte fritto alla cannella (leche frita a la canela) è un dolce tradizionale spagnolo che dicono sia nato nella città di Palencia (da non confondersi con Valencia), nella regione di Castilla y León. È una ricetta dagli ingredienti semplici che tutti possediamo in casa e anche molto veloce da preparare, anche se poi ha bisogno di stare qualche ora in frigorifero. Se non l’hai mai provato e la ricetta ti incuriosisce, qui ti svelo tutti i segreti per preparare il tuo primo latte fritto.
Per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
In frigo: 4 ore
Difficoltà: Facile
LATTE FRITTO. INGREDIENTI:
- ½ litro di latte
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 1 cucchiaio di maizena
- 35 gr di burro (facoltativo, dipende dallo stampo)
- 1 pezzo di buccia di limone
- 1 stecca di cannella
- 2 uova
- Cannella in polvere
- un po’ di zucchero da spolverare
- Olio di oliva
LATTE FRITTO. PREPARAZIONE:
Metti la metà del latte in un pentolino capiente insieme a 100 gr di zucchero, il pezzetto di buccia di limone ben lavato e la stecca di cannella. Mescola e porta il latte fino al punto di ebollizione, quindi spegni il fuoco, togli la cannella e il limone e lascia intiepidire il liquido.
In una terrina con l’aiuto di una frusta metallica mescola l’altra metà del latte, 75 dei 100 gr di farina e la maizena, quindi versa il tutto nel pentolino e gira bene il tutto.
Fai cuocere il liquido per dieci minuti a fuoco lento, mescolando continuamente con la frusta metallica: dovrai ottenere una crema liscia e senza grumi.
Ora dovrai versare la crema in uno stampo basso e rettangolare, io ne ho usato uno di silicone, altrimenti prima di versare il composto dovrai imburrare il fondo e le pareti. Copri lo stampo con una pellicola trasparente e mettilo in frigo per almeno 4 ore o meglio una notte intera.
Una volta trascorso questo tempo estrai la crema solidificata e tagliala in rettangoli, passali prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto. Devi quindi a friggerli in olio ben caldo, non tutti assieme, meglio 4 o 5 per volta.
Appoggia i rettangoli di latte fritto su di una carta assorbente e cospargili di zucchero e cannella.
Adesso puoi servire il tuo latte fritto alla cannella: BUON APPETITO – BUEN PROVECHO!
Se dovesse avanzare il mio consiglio è quello di conservare il latte fritto in figo.
Fonte: Lecturas Cocina Invierno, nº 87.
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