La insalata di mare con molluschi che ho preparato oggi è un piatto originario dell’Andalusia, tra Huelva e Cadice per la precisione, molto diffuso in tutta la Spagna: chiamata “salpicón de marisco”, è una delle più tipiche tapas dei bar spagnoli soprattutto nella stagione calda. A base di molluschi e verdure crude tagliate a pezzettini è un’ottima ricetta per l’estate quando più sentiamo la necessità di qualcosa di fresco e sano senza correre il rischio di appesantirci troppo. Ecco allora come ho preparato questa insalata di mare con molluschi alla spagnola.
Per: 4-5 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 75 minuti circa
Difficoltà: Media
INSALATA DI MARE CON MOLLUSCHI. INGREDIENTI:
- 1 polipo di circa 1.300 gr (consiglio che venga precedentemente congelato)
- 500 gr di cozze già pulite
- 250 gr di gamberi o gamberetti
- 1 seppia di media grandezza
- 2-3 pomodori
- 1 peperone verde (tipo lungo, friarielli)
- 1 cetriolo
- 80-100 gr di cipolla
- Prezzemolo
- Olio EVO
- Aceto o succo di limone
- Sale
- Pepe
INSALATA DI MARE CON MOLLUSCHI. PREPARAZIONE:
La prima cosa da fare per preparare questa insalata di mare con molluschi è cuocere il polpo. Come indico anche tra gli ingredienti per far si che la carne di questo mollusco risulti particolarmente buona e morbida, questo dovrebbe essere stato precedentemente pulito, congelato e quindi scongelato. Se non sai come pulire e cuocere il polpo te lo indico qui. L’unica accortezza in più è quella di lasciarlo intiepidire il più tempo possibile dentro all’acqua di cottura.
In una pentola piena d’acqua in cui avremo versato un po’ di sale metti a bollire per qualche minuto i gamberetti o gamberi. Una volta avranno cambiato colore con la cottura scolali, falli intiepidire, pelali e mettili in una terrina in frigorifero, in questa maniera si manterrano freschi e compatti.
Metti a bollire anche la seppia per circa 15 minuti, quindi scolala e lasciala raffreddare.
Infine pulisci e cuoci le cozze (lo spiego qui) e una volta pronte, togli tutti i gusci.
Quindi passa alla preparazione delle verdure: lava i pomodori e il peperone, pela il cetriolo e la cipolla e taglia tutto in piccoli pezzettini, quindi versali in una insalatiera.
Taglia a tocchettini il polipo e la seppia e aggiungili alle verdure insieme alle cozze e ai gamberi.
Infine condisci la tua insalata di mare con molluschi con prezzemolo tritato, sale, pepe e succo di limone o aceto bianco, come preferisci.
Metti l’insalatiera in frigo almeno mezz’ora prima di servire e BUON APPETITO, BUEN PROVECHO!
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I colori della Spagna sono unici, come il nostro sud, ma c’è l’abbinamento eccezionale con la frutta ed i molluschi, ottima !!!!!!
hai proprio ragione Gilda, il nostro Sud e la Spagna si assomigliano molto!