INSALATA CON FICHI, CAPRINO, NOCI E VINAIGRETTE AL MIELE E SENAPE

Questa insalata con fichi, caprino e noci l’ho assaggiata varie volte in alcuni ristoranti di Minorca e mi è sembrata sempre una proposta molto chic, sarà per l’accostamento insolito e ben proporzionato degli ingredienti o per il condimento speciale (è una vinaigratte) a base di miele e senape.

Adesso che ho scoperto finalmente come si prepara questo condimento, la propongo nel blog: è una ricetta perfetta da offrire in occasioni speciali come una cena romantica di San Valentino o altre occasioni in cui tu voglia stupire i tuoi ospiti e al tempo stesso non appesantirli.

INSALATA CON FICHI, CAPRINO, NOCI | Ricetta San Valentino Cucina Spagnola A Casa Mia

Per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: Molto facile

INSALATA CON FICHI, CAPRINO E NOCI. INGREDIENTI:

  • Insalata mista tipo valeriana e rucola, 200-225 gr circa
  • 8 fichi secchi (o anche freschi se è la stagione)
  • Caprino semistagionato, 75 gr
  • 10 noci
  • Prosciutto crudo a tocchetti (facoltativo)

PER IL CONDIMENTO-VINAGRAITTE:

  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio colmo di miele
  • Qualche goccia di limone
  • 3-4 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

INSALATA CON FICHI, CAPRINO E NOCI. PREPARAZIONE:

Per prima cosa metti i fichi secchi in acqua calda per qualche minuto, in modo da ammorbidirli e renderli più appetitosi, quindi tagliali a pezzi.

Lava e scola bene l’insalata e mettila in una terrina o piatto capiente se preferisci che le porzioni siano individuali.

Taglia a fettine e poi a pezzettini il caprino semistagionato e appoggialo sopra l’insalata insieme ai fichi e alle noci pelate e fatte a pezzi abbatanza grossi.

Se lo desideri puoi aggiungere anche del prosciutto crudo tagliato a piccoli cubetti: nella versione della foto questo non appare, ma ti assicuro che il gusto si amalgama benissimo agli altri ingredienti.

Prepara quindi il condimento-vinaigratte mescolando la senape con l’aceto balsamico, qualche goccia di limone, sale e pepe. Aggiungi quindi poco a poco ance l’olio EVO e mescola con una forchetta fino ad ottenere una salsina omogenea.

Condisci giusto prima di servire l’insalata con fichi, caprino e noci e BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!

Fonte: Directo al Paladar.

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