Questa insalata con fichi, caprino e noci l’ho assaggiata varie volte in alcuni ristoranti di Minorca e mi è sembrata sempre una proposta molto chic, sarà per l’accostamento insolito e ben proporzionato degli ingredienti o per il condimento speciale (è una vinaigratte) a base di miele e senape.
Adesso che ho scoperto finalmente come si prepara questo condimento, la propongo nel blog: è una ricetta perfetta da offrire in occasioni speciali come una cena romantica di San Valentino o altre occasioni in cui tu voglia stupire i tuoi ospiti e al tempo stesso non appesantirli.
Per: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Difficoltà: Molto facile
INSALATA CON FICHI, CAPRINO E NOCI. INGREDIENTI:
- Insalata mista tipo valeriana e rucola, 200-225 gr circa
- 8 fichi secchi (o anche freschi se è la stagione)
- Caprino semistagionato, 75 gr
- 10 noci
- Prosciutto crudo a tocchetti (facoltativo)
PER IL CONDIMENTO-VINAGRAITTE:
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- 1 cucchiaio colmo di miele
- Qualche goccia di limone
- 3-4 cucchiai di olio EVO
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
INSALATA CON FICHI, CAPRINO E NOCI. PREPARAZIONE:
Per prima cosa metti i fichi secchi in acqua calda per qualche minuto, in modo da ammorbidirli e renderli più appetitosi, quindi tagliali a pezzi.
Lava e scola bene l’insalata e mettila in una terrina o piatto capiente se preferisci che le porzioni siano individuali.
Taglia a fettine e poi a pezzettini il caprino semistagionato e appoggialo sopra l’insalata insieme ai fichi e alle noci pelate e fatte a pezzi abbatanza grossi.
Se lo desideri puoi aggiungere anche del prosciutto crudo tagliato a piccoli cubetti: nella versione della foto questo non appare, ma ti assicuro che il gusto si amalgama benissimo agli altri ingredienti.
Prepara quindi il condimento-vinaigratte mescolando la senape con l’aceto balsamico, qualche goccia di limone, sale e pepe. Aggiungi quindi poco a poco ance l’olio EVO e mescola con una forchetta fino ad ottenere una salsina omogenea.
Condisci giusto prima di servire l’insalata con fichi, caprino e noci e BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!
Fonte: Directo al Paladar.
Se la ricetta della INSALATA CON FICHI, CAPRINO E NOCI ti è piaciuta e vuoi rimanere aggiornato su tutte le nuove proposte culinarie presentate in questo blog, Iscriviti Alla Newsletter inserendo la tua mail nell’apposito spazio a destra o seguici mettendo un Mi Piace (e attivando la linguetta Ricevi le notifiche o Segui) nella nostra pagina Facebook. Fai click in questo link: “Cucina Spagnola A Casa Mia”. Ti aspettiamo!