COULANT DI FORMAGGIO, TORTINO SALATO CON CUORE FONDENTE

Il coulant di formaggio che oggi ti presento è una variante salata del più famoso coulant di cioccolato, un tortino dal cuore morbido e fondente ideato nel 1981 dallo chef francese Michel Bras. La parola coulant significa “fluido, che scorre” e fa riferimento chiaramente al contenuto fondente del tortino che fuoriesce dallo stesso al primo morso: insomma, se ti piace il formaggio questa è la ricetta per te!

COULANT DI FORMAGGIO | Ricetta Cucina Spagnola A Casa Mia

Preparazione: 25 minuti
Congelamento: 60 minuti
Cottura: 10-12 minuti
Per: 10-12 coulant di formaggio
Difficoltà: Media

COULANT DI FORMAGGIO. INGREDIENTI:

  •  180 gr di farina debole (per dolci)
  • 4 uova
  • 80 gr di burro
  • Sale
  • Pepe

Per la crema di formaggio:

  • 80 gr di Brie
  • 30 ml di latte
  • 2 cucchiai di yogurt greco senza zucchero
  • 4 cucchiai di formaggio tipo Philadelphia
  • 1 o 2 cucchiai di farina
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Ti serviranno anche:

  • 10-12 stampini di alluminio monouso rotondi e bassi

COULANT DI FORMAGGIO. PREPARAZIONE:

Bisogna innanzitutto preparare la crema di formaggio: in un pentolino unisci tutti gli ingredienti, meno la farina che aggiungerai per ultima, e falli sciogliere a fuoco basso mescolando di continuo fino a sciogliere tutti i grumi ed ottenere una crema omogenea e non troppo liquida.

In una terrina sbatti le uova, aggiungici i 180 gr di farina, la crema di formaggio ed infine il burro fuso (lo puoi sciogliere in un pentolino a fuoco basso oppure anche nel microonde). Mescola il composto energicamente usando una frusta metallica o un mixer ad immersione fino a dissolvere tutti i grumi.

Imburra e infarina gli stampini di alluminio e riempili con il composto fino a 3/4 della loro altezza e mettilli nel freezer per circa 1 ora.

Quindi riscalda il forno a 180º e, se non sei pratico, fai una prima prova con un solo coulant di formaggio: il segreto di questo tipo di preparazioni infatti consiste nella cottura al forno e, visto che ogni forno ha delle sue caratteristiche peculiari, meglio provare con uno che doversi ritrovare con dei soufflè al posto dei tortini dal cuore morbido 🙂 .

In linea generale i coulant di formaggio saranno pronti dopo 10-12 minuti quando la parte centrale si gonfierà un poco e sulla superficie si formerà una leggera crosticina.

Togli i tortini dal forno e con l’aiuto di una forbice taglia gli stampini monouso e con attenzione estrai i coulant di formaggio.

Servili caldi e BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!

Nota: i coulant di formaggio possono essere preparati e conservati in congelatore per poi venire cotti nel momento che desideri.

Fonte: La receta de la felicidad.

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2 Risposte a “COULANT DI FORMAGGIO, TORTINO SALATO CON CUORE FONDENTE”

  1. e questo coulant di formaggio come lo chiami tu mi sa che lo provo pure io…

I commenti sono chiusi.