Torta rovesciata all’ananas

In questo post voglio raccontarvi della torta rovesciata all’ananas che preparava sempre mamma Serafina. Una torta quasi “antica” che qualche decennio fa ha vissuto il suo momento di gloria e che poi, come tanti altri dolci, è caduta nel dimenticatoio, ma che fa sempre piacere gustare. Nello specifico ho preparato la torta rovesciata all’ananas perchè in questi giorni ho ricevuto il mio primo logo per il blog, che potete vedere nella foto, un angioletto cuoco che vuole raffigurare la mia mamma Serafina ( se non conosci la storia del mio blog puoi leggerla QUI) e per inaugurarlo non potevo che preparare proprio una torta rovesciata all’ananas che mia madre preparava sempre nella sua adorata pentola. Io oggi vi regalo la sua ricetta semplicissima e da fare senza bilancia ma con il metodo dei 7 cucchiai. Gli ingredienti infatti sono pochissimi e tutti si quantificano con un cucchiaio, l’unica differenza è che io ho usato il forno.

Ecco allora come preparare la torta rovesciata all’ananas di mamma Serafina

torta rovesciata all'ananas
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 7 cucchiai Farina (colmi)
  • 7 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai Olio di semi
  • 3 Uova
  • 1/2 bustina Lievito chimico in polvere
  • 3 cucchiai sciroppo di ananas o latte
  • 1 latta Ananas sciroppate

Ingredienti per il caramello

  • 4 cucchiai Zucchero
  • 3 cucchiai sciroppo di ananas

Preparazione

  1. Per preparare la torta rovesciata all’ananas dovete innanzitutto preparare il caramello. Mettete lo zucchero e lo sciroppo dell’ananas in un pentolino e portate ad ebollizione, quindi alzate un pochino la fiamma e smuovete un po la pentola per non fare appiccicare il caramello, quando questo sarà di un bel colore ambrato potrete versarlo sul fondo di uno stampo coperto da carta forno.

  2. Aggiungete quindi le fettine di ananas sciroppate sul caramello formando un fiore come vedete in foto. Mettete da parte e preparate il composto per la torta rovesciata all’ananas.

  3. In una ciotola rompete le uova e unite lo zucchero, lavorate i due ingredienti con uno sbattitore elettrico e poi aggiungete l’olio di semi e lo sciroppo d’ananas. Infine incorporate la farina e il lievito.

    Quando l’impasto sarà fluido potrete versarlo all’interno dello stampo, ricoprendo caramello e ananas per bene.

  4. Adesso infornate la torta rovesciata all’ananas a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino prima di spegnere il forno per assicurarvi che la torta sia cotta e poi sfornatela. Estraetela dallo stampo tirandola su con l’aiuto della carta forno, quindi capovolgetela su di un piatto da portata e togliete delicatamente la carta forno.

    Servite la vostra torta rovesciata all’ananas accompagnandola con un te caldo.

    Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sulla mia pagina Facebook Cucina Serafina.

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