Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi Gli asparagi, una verdura tipicamente primaverile, molto buona e particolare, che ci permette di preparare piatti gustosi, prelibati e anche belli da vedere. Uno dei piatti più preparati con gli asparagi è proprio il risotto. Un primo semplice, delicato e anche leggero. Prepariamolo insieme.

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Risotto agli asparagi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
506,85 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 506,85 (Kcal)
  • Carboidrati 77,00 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
  • Proteine 12,50 (g)
  • Grassi 15,32 (g) di cui saturi 7,42 (g)di cui insaturi 3,72 (g)
  • Fibre 2,35 (g)
  • Sodio 834,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Risotto agli asparagi

  • 360 gRiso
  • 200 gAsparagi
  • 1/2cipolla bianca
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1 lBrodo vegetale
  • 50 gGrana padano (grattugiato)
  • 30 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Tegame
  • 1 Tagliere
  • 1 Mestolo

Preparazione Risotto agli asparagi

  1. Pulite gli asparagi, eliminando la parte più legnosa del gambo. Tagliateli a pezzetti e sbollentateli per dieci minuti. Nel frattempo preparate anche il brodo vegetale, inserendo in una pentola capiente piena d’acqua una carota, una patata, del sedano e un quarto di cipolla ovviamente tutto deve essere pulito e sbucciato.

    Fate andare il brodo vegetale per circa 15-20 minuti.

  1. In una pentola dai bordi alti versate un filo di olio extra vergine d’oliva e aggiungete la cipolla tritata finemente. Fate imbiondire la cipolla e aggiungete anche gli asparagi, lasciando da parte qualche punta per decorare i piatti, fate insaporire. 

    Versate il riso e fatelo tostare per qualche secondo, quindi unite il vino e fatelo sfumare.

  1. Aggiungete man mano il brodo vegetale e fate cuocere il risotto agli asparagi a fuoco lento, rigirandolo spesso. A metà cottura aggiustate di sale. 

    A cottura ultimata, allontanate la pentola dal fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano. 

    Impiattate il risotto agli asparagi e decorate ogni piatto con due punte di asparagi. 

    Servite il risotto ben caldo accompagnandolo con del formaggio grattugiato.

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