Rame di Napoli ripiene alla nutella

La ricetta delle rame di Napoli ripiene alla nutella è una variante super golosa della versione classica con marmellata o con semplice copertura al cioccolato.
Le rame di Napoli sono un dolcetto tipico del catanese che si mangia nel periodo autunnale, specialmente durante la festività di Tutti i Santi, molto sentita in Sicilia specie per la commemorazione dei defunti che ricorre il 2 Novembre.
In un mio precedente post ho spiegato la storia e le origini di questo dolce e del suo nome “rame di Napoli” che da l’impressione di essere in origine un dolce napoletano, in realtà è solo un dolce tributo al Regno delle due Sicilie, la cui capitale definitiva fu Napoli e alla moneta corrente in quel periodo che era stata coniata con una lega di rame.
Dell’inventore catanese invece non si hanno notizie certe.
Bisogna sottolineare la particolarità dell’impasto derivante dall’insieme di pasticceria avanzata, con cui vengono fatti tanti altri dolci come i Totò, altro dolcetto tipico del catanese ricoperto al cioccolato.
La scelta di usare la pasticceria avanzata era dettata dalle condizioni economiche del periodo, che di certo non permettevano l’uso di ingredienti di alta qualità. Inoltre tale scelta va anche letta secondo la storia del dolce che riproduceva la moneta del tempo, passata dal conio in oro a quello in rame, ovviamente meno pregiato.
Ma passiamo adesso alla ricetta delle rame di Napoli ripiene alla nutella.
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Rame di Napoli ripiene alla nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25 rame
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
261,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,55 (Kcal)
  • Carboidrati 34,04 (g) di cui Zuccheri 13,37 (g)
  • Proteine 6,08 (g)
  • Grassi 12,74 (g) di cui saturi 7,80 (g)di cui insaturi 3,87 (g)
  • Fibre 4,84 (g)
  • Sodio 10,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Rame di Napoli ripiene alla nutella

  • 500 gfarina 00
  • 1uovo
  • 200 gzucchero
  • 80 gmiele
  • 100 gcacao amaro in polvere
  • 60 gburro
  • 250 mllatte
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 6chiodi di garofano
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • Mezzascorza d’arancia (o limone)
  • q.b.Nutella®
  • 400 gcioccolato fondente
  • q.b.granella di nocciole (o nocciole)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotoline
  • 1 Pentolino
  • 2 Cucchiaini

Preparazione Rame di Napoli ripiene alla nutella


  1. Per realizzare le rame di Napoli ripiene alla Nutella vi consiglio di usare una planetaria o un robot da cucina per rendere l’esecuzione più semplice.

    Lavorate in una ciotola capiente lo zucchero con l’uovo e il burro fuso a temperatura ambiente, aggiungete i chiodi di garofano sbriciolati, la cannella e la scorza grattugiata dell’arancia.

    Unite anche il miele, la farina, il cacao, il lievito e irrorate gradatamente con il latte.

    Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto denso ma morbido.

  1. Dopo aver lavorato l’impasto dovrete disporne delle piccole quantità sulla teglia coperta da carta forno. Aiutatevi con due cucchiai perché come già detto il composto è morbido. Distanziate fra di loro le parti d’impasto, che gonfieranno durante la cottura.

    Fate cuocere le rame di Napoli inforno a 180° per 20 minuti.

    Una volta cotte, estraetele dal forno e fatele raffreddare prima di passare alla decorazione.

  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde.

    Quindi spalmate la nutella sulla superficie superiore delle rame di Napoli e immergetele a testa in giù nel cioccolato, tiratele su facendo scendere il cioccolato in eccesso e disponetele su una gratella o su della carta forno.

    Infine cospargete con la granella di nocciole.

    Servite le vostre rame di napoli ripiene alla nutella quando il cioccolato si sarà solidificato.

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