Patate a fisarmonica

Le patate a fisarmonica sono davvero sfiziose e ci permettono di lavorare con la fantasia. Esse infatti possono essere farcite in mille modi diversi. La farcitura classica delle patate a fisarmonica è quella prosciutto e formaggio, ma nulla vieta di usare altre verdure o spezie, passata di pomodoro, salame e mortadella… insomma potete usare le patate a fisarmonica come ricetta svuota frigo.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Patate
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 150 g Fontina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • Per realizzare le patate a fisarmonica dovete per prima cosa lavare le patate e sbucciarle, se preferite potete anche lasciarle con la buccia.
    • Fatele cuocere per 10 minuti in acqua bollente salata e poi prelevatele dalla pentola, fatele freddare leggermente e incidetele.
    • Le incisioni devono essere praticate solo per metà della patata, altrimenti se andrete fino in fondo rischierete che la patata si rompa. Potete aiutarvi infilzando uno stuzzicadenti nella parte bassa della patata, come se fosse una base.
    • Dopo aver inciso le patate mettetele in forno per almeno 20 minuti.
    • Fate cuocere le patate a fisarmonica ad una cottura dolce, circa 160° in modo che cuociano ma non si brucino, potete anche avvolgerle nell’alluminio per una cottura più uniforme.
    • Quando mancano appena 5 minuti alla fine della cottura delle patate, estraetele dal forno per passare alla farcitura.
    • Fate intiepidire le patate per non ustionarvi durante la farcitura.
    • Riempite ogni piega della patate alternando prosciutto e formaggio a fette.
    • Infine spolveratele con sale, pepe e prezzemolo tritato e irroratele con un filo di olio extra vergine d’oliva.
    • Rimettete in forno le patate a fisarmonica per altri cinque minuti.

    Le vostre patate a fisarmonica saranno pronte quando il formaggio sarà fuso.

    Servite le patate farcite ancora tiepide e filanti accompagnate da una fresca insalata.

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