Pandoro albero tiramisù

Pandoro albero tiramisù Una ricetta semplicissima per rendere speciale il vostro pandoro, troverete la versione classica del tiramisù e quella più leggera senza uova. La bontà di questo pandoro albero tiramisù lascerà gli ospiti piacevolmente sorpresi e voi avrete realizzato un dessert elegante e goloso, senza neanche accendere il forno. Potete utilizzare la stessa ricetta preparando il classico tiramisù disponendolo in una teglia.

Prepariamolo insieme.

pandoro albero tiramisù

INGREDIENTI per tiramisù classico

  • 3 uova;
  • 250 gr. di mascarpone;
  • 3 cucchiai di zucchero;
  • 3 tazzine di caffè diluito con acqua:
  • 1 pandoro.

Ingredienti per tiramisù con crema senza uova

  • 300 ml di panna:
  • 250 gr. di mascarpone;
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 tazzine di caffè diluito con acqua;

 

PROCEDIMENTO

Preparate il caffè sia con la macchina per caffè espresso o con la moka.

Diluitelo con acqua oppure preparatene una quantità maggiore.

Quindi tagliate il pandoro a fette trasversali, in modo da formare delle stelle.

Preparate la crema al mascarpone. Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve quest’ultimi.

Poi amalgamate i tuorli con lo zucchero e aggiungete il mascarpone. Unite gli albumi alla crema, incorporandoli dall’alto verso il basso.

Se invece preparate la crema senza uova, dovrete montare la panna con 2 cucchiai di zucchero a velo.

Successivamente amalgamate il mascarpone con altri due cucchiai di zucchero a velo e incorporate la crema al mascarpone alla panna con movimenti dall’alto verso il basso.

A questo punto iniziate ad assemblare il vostro pandoro albero al tiramisù.

Mettete la crema classica o quella senza uova in una sac a poche con beccuccio liscio oppure tagliate semplicemente la punta della sac a poche senza aggiungere beccuccio.

Bagnate il primo strato del pandoro, partendo dalla base, con il caffè. Aiutatevi con un cucchiaio. Disponete la crema al mascarpone formando dei ciuffetti e posizionate un’altro strato di pandoro, cercando di sfalsare le punte, in questo modo si formerà un grazioso effetto ad albero di Natale. Proseguite nel procedimento fino all’ultimo strato.

Spolverizzate l’ultimo strato di pandoro con cacao amaro. Vi consiglio di spolverizzarlo prima di posizionarlo sul pandoro albero tiramisù, in questo modo eviterete di “sporcare” la crema sottostante.

Decorate con confetti argentati, oppure con ciliege candite colorate.

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