Insalata di melanzane alla siciliana

L’insalata di melanzane alla siciliana è una ricetta molto gettonata in estate, quando le melanzane sono nel pieno della loro stagione e si possono preparare in tanti modi diversi, anche in versioni leggere e fresche. In questa ricetta dell’insalata di melanzane alla siciliana infatti il famigerato ortaggio viene tagliato a fettine e arrostito rigorosamente alla brace. Ad esse si aggiungono dei pomodori che vengono cotti anch’essi alla brace per creare un’insalata tipicamente siciliana. Vediamo insieme il procedimento per realizzare l’insalata di melanzane alla siciliana.

insalata di melanzane alla siciliana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 5 Pomodori piccadilly
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Aceto
  • 2 spicchi Aglio

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di melanzane alla siciliana dovrete per prima cosa tagliare le melanzane a fette di circa 1/2 centimetro di spessore.

    Successivamente dovrete cuocerle alla brace. Quindi preparate il tutto con carbonella e griglia, in alternativa potete usare la piastra in ghisa da usare sui fornelli di casa. Se volete potete dare un’occhiata a questa guida su come grigliare perfettamente le melanzane.

    Posizionate le fettine di melanzane sulla griglia, dopo aver pensato ad arroventare la carbonella, e fate cuocere da ambo i lati per qualche minuto. Mettete le melanzane già pronte da parte e proseguite fino ad esaurimento.

  2. Quando avrete finito di grigliare le melanzane, passate ai pomodori. Lavateli e metteteli sulla griglia girandoli di tanto in tanto. Saranno pronti quando diventeranno mollici e la pelle tenderà a spaccarsi.

    Adesso prendete un’ampia ciotola e tagliate le fettine di melanzane grigliate a listarelle, potete farlo con le mani o con una forbice da cucina. Mettete via via le melanzane nella ciotola.

  3. Infine aggiungete  i pomodori tagliuzzati. Amalgamate bene pomodori e melanzane e condite con del prezzemolo tritato, qualche spicchio di aglio intero o tritato, olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e aceto.

    Mescolate bene e servite la vostra insalata di melanzane alla siciliana.

    Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook alla pagina CUCINA SERAFINA

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.