Gli gnocchi alla pizzaiola sono conditi come una pizza appunto, con salsa di pomodoro, formaggio, olio extra vergine d’oliva, origano e basilico.
Anche se la ricetta è elementare vi spiego il procedimento che ho fatto io per ottenere gli gnocchi alla pizzaiola.
ingredienti per 4 persone
- 1 kg di gnocchi;
- 750 ml di passata di pomodoro;
- sale q.b;
- origano q.b;
- olio extra vergine d’oliva;
- 150 gr di formaggio filante o mozzarella;
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 rametto di basilico;
- olive nere (facoltative).
procedimento
Per realizzare gli gnocchi alla pizzaiola dovrete innanzitutto preparare la salsa. Mettete in una padella o tegame, un filo di olio extra vergine d’oliva e se lo gradite fatevi rosolare uno spicchio d’aglio, che potrete anche togliere dopo che l’olio si sarà insaporito.
Aggiungete, poi, la salsa di pomodoro e salatela a vostro piacimento. Fate cuocere la salsa per circa 15-20 minuti. Quindi spegnete il fuoco.
Passate ora alla cottura degli gnocchi. Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti, con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione. Quindi immergete gli gnocchi e fateli cuocere finchè non salgano in superficie, saranno necessari circa 2 minuti.
Scolate gli gnocchi e conditeli con la salsa che avete preparato. Lasciateli ancora nella pentola e disponete al di sopra di essi il formaggio, mettete su il coperchio della pentola e vedrete che il formaggio si scioglierà con il calore.
Se volete potete mettere gli gnocchi in una pirofila cospargendoli con il formaggio e poi farli cuocere 10 minuti in forno a 180°.
Quindi impiattate gli gnocchi alla pizzaiola spolverizzando con origano, irrorando con un filo di olio extra vergine d’oliva e guarnendo con qualche foglia di basilico.
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