Frittata carciofi prosciutto e formaggio

La frittata carciofi, prosciutto e formaggio è una deliziosa portata veloce e soprattutto gustosa. I cuori di carciofi donano alla frittata morbidezza e dolcezza. Ideale come secondo, ma perfetta anche come piatto unico per una cena in famiglia, inoltre è un pranzo perfetto da portare in ufficio o per un pic-nic all’aria aperta . Realizzare la frittata carciofi, prosciutto e formaggio è semplicissimo e potete utilizzare il metodo di cottura che preferite. I carciofi si trovano adesso nelle bancherelle, ma se volete potete utilizzare anche i cuori di carciofi surgelati, andranno benissimo comunque.


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Frittata carciofi, prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Frittata carciofi prosciutto e formaggio

  • 6Uova
  • 4Cuori di carciofo
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 60 gFormaggio
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiati)
  • q.b.Sale
  • 30Pangrattato

Preparazione Frittata carciofi prosciutto e formaggio

  1. Per preparare la frittata carciofi, prosciutto e formaggio dovrete iniziare dai carciofi. Se sono surgelati vi basterà immergerli nell’acqua bollente e farli cuocere per 10-15 minuti. Se invece avete acquistato i carciofi freschi dovrete lavarli sotto l’acqua corrente. Quindi dovrete togliere le foglie esterne più dure. Quando raggiungerete le foglie interne tenere, tagliate con un coltello la parte più estrema delle foglie, ottenendo così solo il cuore del carciofo. Mettete i cuori di carciofo in una pentola con dell’acqua e limone e fate cuocere per 20-30 minuti. Quando sono cotti, scolateli e fateli raffreddare.

  1. In una ciotola capiente rompete le uova e sbattetele aggiungendo il sale e il pepe. Quindi unite il formaggio grattugiato, i cuori di carciofo, il prosciutto cotto a dadini e il formaggio filante. Se lo gradite potete unire anche del prezzemolo tritato. Se il composto appare troppo fluido potrete aggiungervi un pò di pangrattato.

  1. Infine passate alla cottura. Naturalmente parlando di frittata, la cottura prevista è quella della frittura in olio caldo. Ponete dunque il composto di uova in una padella con un filo di olio, non serve eccedere. E friggete la frittata per 5 minuti da entrambi i lati. Se volete evitare la frittura potete effettuare la stessa operazione in una padella antiaderente. Oppure aiutarvi con la carta forno. Servite la frittata di carciofi, prosciutto e formaggio accompagnandola con dell’insalata di stagione.

Consigli

Quando preparate la frittata vi consiglio di schiacciare i cuori di carciofo con una forchetta in modo che si amalgamino meglio al composto di uova.

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