Consigli su come organizzare i menù natalizi

copia-di-consigli-su-come-organizzare-i-menu-nataliziMolti fans mi hanno chiesto dei consigli di cucina per le festività natalizie. E così ho pensato di scrivere un articolo in cui più che un vero e proprio menù, vi do dei consigli su come organizzare i vostri menù natalizi

Sinceramente nemmeno io come voi so cosa cucinerò per le feste. Avendo due bimbi di 1 e 5 anni, il mio tempo è davvero limitato. Per cui opterò per più pietanze ma semplici e poco elaborate.

Fare un articolo sul menù di Natale non è facile, perchè vedete ogni regione d’Italia ha le sue tradizioni. Anche nella nostra cara Sicilia, da un paese all’altro si cucinano cose diverse.

Ad esempio dalle mie parti non mancano maccheroni al sugo, polpette, oppure lasagne e cannelloni. Ma forse con il tempo ci si stufa di mangiare sempre le stesse cose e si vuole cambiare. A volte l’intenzione c’è, ma si ha paura di sbagliare, di lasciare qualche ospite scontento e allora non si cambia mai.

Ecco allora qualche consiglio per rimanere tradizionali pur cambiando un pochino.

Qua in Sicilia piace mangiare e ci piace il pane, quello che si mangia con le olive, con la salame, il formaggio.

Quindi abbondate con gli antipasti… salumi e formaggi ma non solo anche qualcosa preparata da voi.

Caponata, peperoni, funghi, melanzane grigliate, parmigiana.

Queste cose sono perfette perchè si possono preparare in anticipo e mangiare fredde o leggermente scaldate.

Peperoni gratinati al forno

Panzanella siciliana

Polpette di melanzane

Peperoni all’agrodolce

zucchine gratinate

Per quanto riguarda i primi, potreste optare per il classico ragù, da preparare prima e poi da usare per condire la pasta… non esistono solo i maccheroni ma anche gnocchi, pappardelle, tagliatelle, ravioli (gia pronti), tortellini e così via. Poi potete optare per lasagne e cannelloni

Ma se volete rendere quest’ultimi più invitanti potete cambiare il condimento facendo ad esempio delle lasagne al pistacchio, molto usato dalle nostre parti. Oppure dei cannelloni con zucca e speck.

Inoltre potreste fare dei primi davvero semplici con la panna aggiungendo per esempio salsiccia, funghi e zafferano. Oppure sempre con zucca e speck.

Pasta pancetta, funghi e zafferano

Pasta con pesto di peperone

Se invece volete fare pesce potreste optare per la pasta al salmone, o fare un ragù di pesce.

Per i secondi andate sempre sul leggero, gli ospiti sono già pieni per cui daranno meno importanza al secondo.

Io opterei per la classica carne di vitello, maiale o pollo. La cacciagione, tipo il coniglio, non piace a tutti.

Anche qui potete spaziare… io pensavo di farmi preparare un rollè di pollo ripieno dal macellaio e di farlo al forno con un bel condimento di patate, carote e piselli. In questo modo non avrei molto da fare se non tagliarlo appena prima di servirlo.

Anche le scaloppine non sono molto elaborate…. ecco la mia ricetta delle scaloppine ai funghi.

Involtini speck e provola

Poi che dire ragazzi c’è davvero di tutto polpette, cotolette, arrosto misto, involtini, spiedini. Però vi consiglio di non sprecare troppo tempo e denaro per il secondo. Concentratevi piuttosto su antipasti e primi che sono i più economici e ci permettono di organizzarci meglio con i tempi.

Per quanto riguarda il pesce, poco da dire pesce spada e gamberoni tutto al forno.

Per quanto riguarda il dolce ragazzi leggete le mie ricette sul blog, troverete qualcosa anche di molto veloce.

Spero di avervi dato qualche spunto.

Vi ricordo la mia pagina Facebook Cucina Serafina e il mio gruppo Ricette dal web.