Io stessa negli anni ho cambiato il mio metodo di congelamento dei funghi porcini, quello che mi era stato insegnato non mi convinceva moltissimo e quando ho iniziato a documentarmi sul congelamento degli alimenti ho iniziato a fare diversi tentativi.
In questa guida ti dirò tutto quello che ho imparato e quali sono i metodi più giusti per congelare i funghi porcini.
Non esitare a congelare i tuoi funghi una volta scongelati i porcini mantengono almeno l’80 % delle loro proprietà organolettiche, come il gusto e il sapore.
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Come congelare i funghi porcini
Preparazione dei funghi porcini
Prima di congelare i funghi porcini è necessario pulirli per bene.
Togliete il terriccio con un coltello, e con l’aiuto di un canovaccio umido pulite tutta la superficie esterna del fungo. Se il fungo è troppo maturo avrà una spugna verdastra sotto la testa che dovrete eliminare, se invece il fungo è ancora ben sodo la spugna sarà di un colore tenue, simile al beige, in quel caso potrete lasciarla.
Fondamentale non lavare il fungo con l’acqua in quanto diventerebbe molle e perderebbe le sue proprietà organolettiche, se il fungo è davvero molto sporco e non riuscite ad eliminare il terriccio con il canovaccio aiutatevi con un pennello da cucina
Tagliate a cubetti il fungo ed eliminate se necessario le zone marce.
Sbianchire i funghi porcini prima di passare alla congelazione.
Il metodo migliore per congelare i funghi porcini è quello di sbollentarli per pochi istanti, questo metodo viene chiamato sbianchimento e serve per neutralizzare gli enzimi presenti nei funghi e che possono danneggiarli durante il congelamento. Basta gettare i funghi puliti e tagliati a tocchetti nell’acqua in ebollizione per tre minuti, per poi scolarli e una volta raffreddati passare alla congelazione.
Porzionate i funghi nei sacchetti adatti alla congelazione, senza dimenticare di annotare la data di conservazione, e riponeteli nel freezer.
come usare i funghi porcini dopo lo scongelamento
Quando deciderete di usare i vostri funghi porcini congelati, per avere un risultato migliore, non dovrete farli scongelare ma usarli direttamente congelati. Ecco vari esempi di uso dei funghi porcini ancora congelati:
- Direttamente in padella ancora congelati con olio, prezzemolo e aglio per farli trifolare. A questa base potrete aggiungere panna o besciamella per fare scaloppine o una spaghettata.
- Direttamente in pentola congelati per essere rosolati e fare un risotto;
- Direttamente congelati dentro un ragù, un sugo o qualsiasi salsa;
- Passati un secondo sotto l’acqua corrente per eliminare il ghiaccio, se volete aggiungerli alla farcitura di una pizza.
tempi di congelamento dei funghi porcini
I tempi di congelamento dei funghi porcini sono abbastanza lunghi, si può osare per circa 8-10 mesi.
NOTA BENE. Questi metodi si riferiscono solo ai funghi porcini per tutti gli atri tipi di funghi, POTENZIALMENTE VELENOSI si effettuano altri tipi di metodi comunque non sicuri.
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