Ciambellone al limone senza lievito

La ricetta del ciambellone al limone senza lievito è una vera delizia, adatta a tutti coloro che hanno intolleranze ed allergia ai lievi

ti oppure, molto più semplicemente hanno dimenticato di acquistare il lievito chimico.
In realtà preparare un dolce senza lievito è molto più semplice di quello che si pensi, infatti ciò che rende possibile la lievitazione è un insieme di fattori, legati anche all’utilizzo degli ingredienti presenti nel dolce.
Ad esempio montare le uova a lungo rende possibile far lievitare il pan di spagna a cui non si aggiunge lievito, perchè queste gonfiano incamerando aria e rendendo il pan di spagna così alto e soffice.
Nel caso del nostro ciambellone al limone useremo un mix di limone e bicarbonato, che uniti insieme danno vita proprio ad una reazione chimica in grado di farlo lievitare.
Se vuoi saperne di più leggi la mia guida su come preparare il lievito per dolci naturale .
Ma torniamo alla ricetta, la ciambella al limone oltre ad essere genuina e sana e anche golosissima e profumata perfetta da servire a colazione e merenda , è veramente soffice e spugnosa e si conserva a lungo per circa 3-4 giorni.
Prepariamola insieme.

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Ciambellone al limone senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
266,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 266,21 (Kcal)
  • Carboidrati 40,89 (g) di cui Zuccheri 16,78 (g)
  • Proteine 5,31 (g)
  • Grassi 10,03 (g) di cui saturi 6,05 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
  • Fibre 0,61 (g)
  • Sodio 78,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Ciambellone al limone senza lievito

  • 4uova
  • 400 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 150 gburro
  • 200 gzucchero
  • 1limone
  • 100 mllatte parzialmente scremato
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambellone
  • 1 Ciotola
  • 1 Ciotolina
  • 1 Spremiagrumi
  • 1 Grattugia
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Sbattitore
  • 1 Forno
  • 1 Vassoio

Preparazione Ciambellone al limone senza lievito

  1. Per realizzare il ciambellone al limone senza lievito dovete innanzitutto far sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino, e farlo raffreddare. Quindi grattugiate la scorza di un limone biologico e poi spremetene il succo, mettete tutto da parte e utilizzatelo al momento opportuno.

  1. Proseguite nella preparazione del ciambellone al limone senza lievito rompendo in una ciotola le uova, aggiungete lo zucchero e iniziate ad amalgamare i due ingredienti con una frusta per almeno dieci minuti, facendo incamerare al composto aria, che lo renderà spumoso. Aggiungete adesso il latte e il burro fuso.

  1. Mescolate e unite la scorza del limone grattugiata. Infine aggiungete la farina setacciata. Incorporate la farina a poco a poco mescolando sempre il composto con le fruste elettriche. Infine preparate il composto lievitante. Aggiungete al succo di limone precedentemente spremuto un cucchiaino di bicarbonato, mescolate energicamente ed aggiungetelo velocemente all’impasto amalgamandolo ad esso per qualche istante.

    Infine versate il composto in uno stampo per ciambella, io ho usato uno stampo in silicone della Happyflex, una mano santa per me non solo perchè evito di imburrare e infarinare rendendo il dolce più leggero, ma sopratutto perchè evito contaminazioni con in nichel che possono trovarsi negli stampi di alluminio o teflon.

  1. Non vi resta che infornare il ciambellone al limone senza lievito e a 180° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura e poi sfornate la ciambella. Aspettate che raffreddi, quindi capovolgetela su di un piatto da portata. Spolveratela con dello zucchero a velo e gustatela in tutta la sua morbidezza e aroma.

Note

Se hai allergie o intolleranze puoi sostituire gli ingredienti elencati con quelli concessi dalla tua dieta, usando latte o burro senza lattosio, olio di semi o di oliva. Puoi anche usare altri tipi di farina come quella di riso, di Kamut, farina integrale e così via. Infine se non hai nessun problema puoi usare una bustina di lievito per dolci. Se questa ricetta ti è piaciuta t’invito a seguirmi anche sulla mia pagina Facebook dove puoi trovare ricette sfiziose alla portata di tutti e utili consigli in cucina.

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