Ciambella all’olio extra vergine d’oliva

La ciambella all’olio extra vergine d’oliva è ideale in tanti casi. Quando ad esempio non avete in casa burro, o se invece avete intolleranze o allergie. Di recente ho scoperto di essere allergica al nichel e quindi, come forse saprete, molti alimenti non sono consentiti, specialmente la mia adorata frutta e verdura, ma la mia passione per la cucina non mi ferma ed escogito sempre qualcosa da poter presentare a voi e sopratutto sulla mia tavola.

Per preparare la ciambella all’olio extra vergine d’oliva ho usato uno stampo in silicone della Happyflex, indispensabile per me che a causa della mia allergia non posso usare i classici stampi in alluminio.

Ma vediamo insieme come preparare la ciambella all’olio extra vergine d’oliva buona, leggera e senza nichel.

ciambella all'olio extra vergine d'oliva
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 160 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 bicchiere Latte di riso (o latte vaccino)
  • 1 bicchiere Olio extravergine d'oliva (circa 120 g)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere (o composto lievitante naturale)

Preparazione

  1. Per realizzare la ciambella all’olio extra vergine d’oliva dovete innanzitutto avere a disposizione tutti gli ingredienti elencati.

    Quindi rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero, lavorateli a lungo, specialmente se non metterete lievito chimico ma utilizzerete come faccio io il bicarbonato, in questo modo l’impasto incamererà più aria e lieviterà più facilmente. Aggiungete dopo il latte e l’olio amalgamandoli leggermente.

  2. ciambella all'olio extra vergine d'oliva

    Aggiungete alla fine la farina insieme al lievito o composto lievitante naturale

    Versate quindi il composto nello stampo in silicone e infornate a 200° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  3. Quando la ciambella al”olio extra vergine d’oliva sarà cotta potrete sfornarla, fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Quando si sarà raffreddata capovolgetela su di un piatto da portata e assaporate il gusto delicato e soffice di questa ciambella che è ideale per gli intolleranti ai lattici e gli allergici al nichel come me.

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