Chiacchiere

 

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Le chiacchiere sono il dolce più consumato durante il periodo carnevalesco. Ogni regione italiana ha un termine diverso per indicare le chiacchiere. In alcune località si chiamano frappe, in altre bugie, in altre ancora cenci. Ma nonostante le differenze di dialetto, le chiacchiere di carnevale hanno comunque lo stesso gusto. Una sfoglia sottile, fritta e spolverizzata da abbondante zucchero a velo.

Vediamo insieme come preparare queste prelibatezze carnevalesche.

Ingredienti:.

  • 500 di farina 00;

  • 3 uova;

  • 50 gr. di burro;

  • 50 gr. di vino bianco o rhum;

  • 50 gr. di zucchero;

  • 50 ml di latte;

  • 1 pizzico di sale;

  • 2 cucchiaini di lievito per dolci;

  • olio di semi per friggere;

  • zucchero a velo.

Procedimento:

La preparazione delle chiacchiere è molto semplice. Preparatele insieme ai vostri figli, nipoti, cuginetti, sarà un momento allegro da passare in compagnia.

Versate la farina su un piano da lavoro, disponendola a fontana. Aggiungete anche il lievito, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la grappa e il sale. Amalgamate gli ingredienti e solo per ultimo aggiungete il latte, che vi servirà per amalgamare meglio l’impasto. La dose può essere infatti ridotta o aumentata in base alla morbidezza dell’impasto. Molto dipende infatti dalla grandezza delle uova che utilizzate. La pasta deve compattarsi bene e risultare malleabile e non troppo dura.  Avvolgete l’impasto in della pellicola trasparente per farlo riposare una mezz’oretta. Trascorso questo tempo riprendete il panetto e dividetelo in 3-4 parti. Stendete ogni pezzo con il mattarello. Cercate di realizzare una sfoglia sottile qualche millimetro. Quindi tagliatela con una rotella a taglio smerlato, dandogli la classica forma delle chiacchiere.
In una padella abbastanza capiente riscaldate dell’olio di semi. Immergete le chiacchiere e fatele friggere da entrambi i lati. Quando saranno dorate, toglietele dalla padella e adagiatele su un piatto con della carta assorbente, in modo che eliminare l’olio in eccesso.
Infine spolverizzate le chiacchiere con dello zucchero a velo.

Se volete una versione più gustosa potete sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Quindi cospargerlo a filo sulle chiacchiere. Aspettate che il cioccolato si solidifichi prima di servirle.

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