Vi svelo la mia ricetta, tramandata da generazioni in generazioni, per fare i broccoli affogati.
INGREDIENTI
- 1 kg di broccoletti o broccoli a mazzo;
- 750 ml di passata di pomodoro;
- olive bere a piacere;
- sale e pepe q.b;
- olio extra vergine d’oliva;
- 2 spicchi d’aglio;
- Pecorino a piacere;
- Peperoncino a piacere.
PROCEDIMENTO
Per realizzare i broccoli affogati dovrete innanzitutto pulire e lavare i broccoli. Eliminate le foglie più dure e lavateli bene sotto l’acqua corrente.
Se avete problemi a digerire i broccoli potreste prima sbollentarli per qualche minuto per eliminare quella proprietà organolettica più pesante. Ma questo passaggio è facoltativo, io ad esempio lo faccio.
Prendete un tegame dai bordi alti che abbia un coperchio, che vi servirà per affogare i broccoli.
Mettete nel tegame un filo di olio extra vergine d’oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio, fate insaporire l’olio, e poi se volete, potrete eliminarli.
Aggiungete all’olio anche il peperoncino a pezzi e la passata di pomodoro. Fate insaporire per qualche minuto e poi aggiungete i broccoli. Fateli appassire e aggiungete un bicchiere di acqua. Salate e pepate a vostro piacimento. Coprite con il coperchio e fate andare per mezz’oretta circa, mescolando di tanto in tanto per evitare che i broccoli affogati si attacchino alla pentola.
A metà cottura aggiungete anche le olive nere denocciolate e il pecorino a pezzettoni.
Continuate la cottura fino a che i vostri broccoli affogati vi sembrano cotti.
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