Brioche col tuppo siciliane morbidissime

Oggi prepariamo insieme le brioche col tuppo siciliane morbidissime. Sul web troverete tantissime ricette sulle brioche col tuppo siciliane ma per essere morbidissime come quelle del bar dovete provare questa versione che vi sto per elencare.

Nell’elenco degli ingredienti non compaiono le uova, sono infatti delle brioche al latte soffici e golose che si preparano facilmente anche senza uso di robot da cucina.

Prepariamole insieme.
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Brioche col tuppo siciliane morbidissime
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 230 mlLatte
  • 90 gBurro
  • q.b.aroma vaniglia
  • 1Tuorlo più latte (per spennellare)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Impastatrice
  • Forno
  • 1 Teglia
  • 1 Carta forno
  • 1 Pennello

Preparazione

  1. Per preparare le brioche col tuppo siciliane morbidissime potete procedere come più vi piace, utilizzando elettrodomestici o impastando l’impasto a mano.

    Iniziamo con l’impasto a mano.

    Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido o comunque a temperatura ambiente.

    Aggiungete gli altri ingredienti, quindi il burro fuso freddo, lo zucchero e qualche goccia di aroma vaniglia. Girate un pochino gli ingredienti con le mani e poi unite pian piano la farina.

    Quando gli ingredienti inizieranno a legarsi passate il tutto sulla spianatoia e cominciate ad impastare fino ad ottenere un composto fluido e compatto, senza grumi.

    Quindi mettete il panetto ottenuto in una ciotola oleata e infarinata. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 2 ore, o fino al raddoppio del volume.

  2. Se avete un’impastatrice potete inserire gli ingredienti nella planetaria come descritto e azionarla come siete soliti fare, impastando fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti. Quindi trasferite l’impasto nella ciotola per la lievitazione come descritto sopra.

  1. Se volete preparare le brioche col tuppo siciliane morbidissime con il bimby procedete così.

    Versate nel boccale il latte tiepido oppure riscaldatelo con il bimby a 37° per 1 minuto.

    Aggiungete il lievito, lo zucchero, la vaniglia e il burro ammorbidito, emulsionate per 30 secondi a velocità 3-4.

    Aggiungete la farina e azionate in modalità spiga per 4 minuti.

  1. Dividete l’impasto lievitato in piccole porzioni che dovranno avere un peso di circa 80 grammi, lasciate una parte d’impasto da dividere in ulteriori piccole palline dal peso di circa 15 grammi.

    Date la forma tondeggiante sia alle brioche che ai tuppi.

    Praticate degli incavi sulle brioche e posizionate i tuppi.

    Spennellate con l’uovo e il latte e fate lievitare per un’altra oretta.

    Quindi mettete le brioche nel forno a 180° per 20-25 minuti circa, dovranno risultare dorate.

  2. A cottura ultimata estraete le brioche dal forno e fatele intiepidire prima di gustarle, sono ottime per accompagnare la granita siciliana, ma anche farcite con creme e marmellate.

Note

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3 Risposte a “Brioche col tuppo siciliane morbidissime”

  1. Nell’articolo sul congelamento e congelamento delle mozzarelle usare la parola uscire dal freezer non mi sembra italiano corretto è come dire escimi il cane a p……re

    1. È questione di sinonimi. Magari cambio e metto il verbo estrarre, le piace? Aspetto un suo parere prima di modificare l’articolo.

  2. Il verbo uscire in italiano non si può usare in quel modo. Esistono i verbi transitivi e quelli intransitivi. Non si può dire uscire la mozzarella dal freezer come non si può dire scendere l’immpondizia. L’alternativa valida potrebbe essere “tirare fuori dal freezer”.

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