Biscotti salati al pistacchio

I biscotti salati al pistacchio rappresentano uno snack molto gradito da portare in tavola, sopratutto per le feste. Sono perfetti come antipasto da sgranocchiare da soli oppure da accompagnare con salse, formaggi e salumi.

La loro realizzazione è molto semplice, infatti basta preparare un impasto con pochi semplici ingredienti e formare un panetto da cui ricavare i biscotti, a cui dare la forma che più piace. Io, visto il periodo natalizio, ho fatto dei simpatici alberelli, ma questi biscotti salati al pistacchio si possono preparare in qualsiasi periodo dell’anno.

Con questa ricetta partecipo all’evento ideato da Lucia del blog LadiesAreBaking, che prende il nome di “L’ingrediente in comune”, questo mese il nostro ingrediente immaginario comune è proprio il Natale in tutte le sue forme, con ricette e consigli speciali.

Per cui alla fine della mia ricetta troverete tanti altri link dedicati al Natale di altre bravissime blogger, andatele a trovare, leggete i loro articoli e magari lasciate un like alle loro pagine Facebook.

biscotti salati al pistacchio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 80 g Parmigiano reggiano
  • 220 g Burro
  • 60 g Granella di pistacchi
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. biscotti salati al pistacchio

    Per preparare i biscotti salati al pistacchio dovete far ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo che vi sia più facile lavorarlo con gli altri ingredienti.

    Quindi mettete in una ciotola capiente o su un piano da lavoro, la farina, il parmigiano, il sale e il pistacchio. Mescolate tutti gli ingredienti per distribuirli in modo uniforme tra loro e poi aggiungete il burro morbido. Potete anche lavorarlo con le fruste e renderlo cremoso.

  2. Adesso amalgamate con le mani gli ingredienti, all’inizio tutto sembrerà sbricioloso,  man mano gli ingredienti solidi si legheranno con il burro, e si formerà un panetto compatto. Se serve potete aiutarvi con della farina per non farvi appiccicare l’impasto nelle mani.

    Quando il panetto è compatto e senza grumi, potrete confezionare i biscotti.

  3. Distribuite sul vostro piano da lavoro della farina, quindi stendete l’impasto per i biscotti salati al pistacchio ad uno spessore di circa 1/2 centimetro. Adesso sbizzarritevi a dare la forma che più desiderate ai vostri biscotti con i vari stampini.

    Posizionate i biscotti in una teglia e infornateli per circa 15 minuti, in forno già caldo a 180°.

    Servite i biscotti salati al pistacchio quando sono ben freddi.

    Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sulla mia pagina Facebook Cucina Serafina.

Note

Ecco i link dell’evento Ingrediente in comune: il Natale

Antipasti

Insalata natalizia di finocchi, arance, mele e gamberi di Cucinare le Stagioni

Biscotti salati al pistacchio di Cucina Serafina

Pizzette Natalizie di In Cucina con Sissi

 

Dolci

Tronchetto di Natale di LadiesAreBaking

Il panettone milanese con ciliegie candite di Le cene del giovedì

Biscotto di vetro la ricetta di Natale di I viaggi di Ciopilla

Torta al vino rosso di Cucina e Tentazioni

Mini Pandorini all’olio extravergine d’oliva e yogurt di La Cascata dei Sapori

Pumpkin Bread: dolce americano a base di zucca di My Little Inspirations

Eggnog, una coccola preparando il Natale – bevanda dolce – di Enjoy the Turin experience

 

Consigli per gli acquisti

Panettone e pandoro … non tutti sono della stessa pasta di Alchimie Alimentari

 

 
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4 thoughts on “Biscotti salati al pistacchio

  1. Mi piace giocare con le ricette e questi biscottini che, sembrano dolci, ma sono salati, li trovo un’ottima idea per gli antipasti delle feste e non solo!!! Io li spalmerei con del formaggio caprino!!! Super golosi!!!

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