Anelletti alla siciliana ricetta originale

Anelletti alla siciliana ricetta originaleFinalmente ho fatto gli anelletti alla siciliana ricetta originale, si perchè ne esistono diverse versioni che vanno dalla classica pasta al forno che noi tutti conosciamo, condita con ragù, formaggio, uova, prosciutto e chi più ne ha, più ne metta e altre versioni più leggere e con il tocco dei maestri palermitani.

Anche se sono di Catania, adoro Palermo… e chi mi conosce bene sa il perchè, forse ripensandoci solo due persone al mondo lo sanno, quelle che erano con me alle gite! 😉😋 Sono anni che non vado e mi piacerebbe tornarci presto.

Quand’ero ragazzina, andavamo spesso in gita con la scuola e in una di queste volte ho assaggiato gli anelletti alla siciliana ricetta originale, proprio lei. La pasta era sottile e croccante, non le muraglie cinesi che facciamo di solito per i timballi di pasta. E c’era un ingredienti segreto che i palermitani, ma anche i siciliani in genere, usano tanto. Scopriamo insieme di cosa si tratta.

 

Annotate bene come preparare gli anelletti alla siciliana ricetta originale.

 

INGREDIENTI PER GLI ANELLETTI ALLA SICILIANA RICETTA ORIGINALE

  • 500 gr di pasta anelletti;
  • 1.5 litri di passata di pomodoro di ottima qualità;
  • 300 gr di carne macinata;
  • 2 cipolle o scalogno;
  • 2 carote;
  • 200 gr di piselli;
  • 1 gambo di sedano;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • alloro;
  • sale e pepe q.b
  • noce moscata;
  • qualche noce di burro;
  • pangrattato a piacere;
  • 250 gr di formaggio filante tipo fontina;
  • grana o parmigiano a piacere.

 

procedimento per anelletti siciliani ricetta originale

Per realizzare gli anelletti alla siciliana della ricetta originale dovrete per prima cosa preparare il ragù di carne.

In una casseruola versate un filo di olio extra vergine d’oliva e aggiungete le verdure tagliate per il soffritto, quindi cipolle, carote e sedano. Dopo averli fatti appassire unite anche i piselli e la carne macinata. Fate rosolare e aggiungete la passata di pomodoro. Insaporite con sale, pepe, alloro e noce moscata. Lasciate cuocere il ragù per un’oretta a fuoco basso. Il ragù deve comunque rimanere un pochino liquido.

Passate alla pasta. Fatela cuocere per circa dieci minuti in abbondante acqua salata. Ricordate di scolarla ancora al dente, altrimenti in forno diventerà scotta.

Quando gli anelletti sono cotti, conditeli con metà del ragù.

Prendete una teglia imburrate il fondo e versate al suo interno del pangrattato, eccolo è lui l’ingrediente segreto che differenzia gli anelletti siciliani ricetta originale dalle altre ricette, facendolo aderire alle pareti.

Fate uno strato sottile di anelletti e mettete un po di ragù insieme al formaggio a pezzi e tanto parmigiano o grana. Versate un altro strato sottile di anelletti e ricoprite con il rimanete ragù.

Infine spolverizzate con abbondante pangrattato, formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro.

Infornate gli anelletti alla siciliana ricetta originale per circa mezz’ora a 180°-200° e negli ultimi 5 minuti di cottura mettete il forno nella modalità grill.

Fateli intiepidire un po e poi impiattate i vostri anelletti alla siciliana, quelli della ricetta originale.

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