5 antipasti veloci e originali per il Natale

Oggi voglio condividere con voi una lista di 5 antipasti veloci e originali per il Natale, da preparare sia per i vostri pranzi natalizi ma anche per i cenoni e le veglie. Si tratta di antipasti da preparare in poco tempo e che daranno un tocco di originalità alla vostra tavola.


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5 antipasti veloci e originali per il Natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Preparazione

Ecco per voi 5 antipasti veloci e originali per il Natale
  1. 5 antipasti veloci e originali per il Natale

    1. Stuzzichini di pasta sfoglia

    Srotolate un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, lasciandolo sulla sua carta forno.

    Distribuitevi il prosciutto cotto e coprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia.

    Praticate una leggera pressione su tutta la superficie per farla aderire.

    Utilizzando delle formine di diverse forme, se possibile a tema natalizio, formate gli stuzzichini al prosciutto cotto.

    Cercate di massimizzare gli spazi per ottenere il maggior numero di stuzzichini, inoltre vi consiglio di usare delle formine di dimensioni medio-piccole.

    Adagiate gli stuzzichini in una teglia coperta da carta forno e spennellatele con l’uovo sbattuto.

    Aggiungete se volete dei semi di sesamo o di papavero.

    Infornate gli stuzzichini al prosciutto a 200° per circa 20 minuti o fin quando non diventeranno dorati.

  1. 2. Cestini con mousse di prosciutto

    Srotolate la pasta brisée e tagliatela in quadrati della stessa dimensione.

    Vi consiglio di provare la misura riponendo un quadrato di sfoglia nell’incavo dello stampo per muffin in modo che possiate valutare la misura giusta.

    Usate poi il quadrato di prova per ritagliare tutti gli altri quadrati per avere dei cestini della stessa dimensione.

    Imburrate ed infarinate gli incavi di uno stampo per muffin e adagiatevi tutti i quadrati di brisée.

    Bucherellate il fondo con una forchetta e adagiate su ogni cestino un pezzettino di carta forno.

    Dovrete infatti far cuocere i cestini in bianco e per non far alzare la pasta dovrete mettere dei fagioli o dei ceci sulla carta forno in modo che facciano da peso.

    Infornate i cestini a 180° per circa 15-20 minuti.

    Dovranno risultare dorati.

    A cottura ultimata estraete i cestini dal forno eliminate i legumi e la carta forno e fateli freddare.

    Preparate la mousse al prosciutto cotto.

    Riponete 200 g di prosciutto in un mixer, potete usare delle fette di prosciutto o un unico pezzo tagliato a dadini.

    Aggiungete 150 g di robiola e frullate il tutto fino ad ottenere una mousse densa e omogenea, senza grumi.

    Trasferite la mousse in una sac a poche con un beccuccio a stella e riempite i cestini con dei ciuffi.

    Infine decorateli con del prezzemolo tritato.

    Fate riposare i cestini con mousse di prosciutto in frigorifero per qualche ora prima di servirli.

  1. Rotolo di mozzarella farcito

    3. Rotolo di mozzarella farcito

    Lavate la rucola ed eliminate le foglie rovinate, tagliuzzatela con un coltello se le foglie sono troppo grandi.

    Srotolate il rotolo di mozzarella e appiattitelo leggermente con un mattarello da cucina in modo che sia più sottile e non si spezzi.

    Adagiate sul rotolo di mozzarella le fettine di prosciutto crudo e poi disponete la rucola, condite se volete con un filo di olio extra vergine d’oliva.

    Arrotolate su se stesso il rotolo di mozzarella farcito e avvolgetelo nella pellicola trasparente, riponetelo in frigorifero per qualche ora per farlo compattare meglio.

    Prima di servirlo preparate il piatto da portata in cui potrete riporre un letto di rucola e pomodori tagliati in quarti, ovviamente potete usare qualsiasi tipo d’insalata.

    Tagliate il rotolo di mozzarella farcito a fette e riponetele sul piatto che avete preparato.

    Servite in tavola.

  1. Salatini alla paprika

    4. Salatini alla paprika

    In una terrina disponete 100 g di farina 00 insieme ad 1 uovo, 20 g di Grana grattugiato, il sale, 20 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e un cucchiaino di paprika dolce.

    Impastate con le mani tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

    Fate riposare la frolla salata, avvolta nella pellicola da cucina, in frigorifero per circa 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, stendete con l’aiuto di un mattarello la frolla salata alla paprika, ad uno spessore di circa 1/2 centimetro.

    Ricavate i salatini alla paprika con degli stampini piccoli, utilizzate ad esempio i beccucci della sac a poche.

    Disponete i salatini alla paprika in una teglia coperta da carta forno, e infornateli per 10-15 minuti a 180°.

    La cottura varia in base alla tipologia di forno, in ogni caso i biscotti non dovevo scurire troppo.

    A cottura ultimata, sfornateli e fateli freddare prima di servirli

  1. Cestini di patate con lenticchie

    5. Cestini di patate con lenticchie

    Lessate 700 g di patate in abbondante acqua salata e fatele cuocere fino a che diventeranno morbide. Quindi scolatele e fatele intiepidire, eliminate la buccia se non l’avete già fatto in precedenza. 

    Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, mettetele in una ciotola e poi iniziate ad unire tutti gli ingredienti. Aggiungete 2 tuorli, 50 g di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e 60 g di burro ammorbidito. Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido.

    Mettete l’impasto in una sac a poche con un beccuccio a stella. Posizionate della carta forno sulla teglia e mettete un pochino d’impasto, appiattitelo con un cucchiaio formando una base rotonda. Poi fate un giro d’impasto attorno alla base, formando così i nidi. Per avere dei nidi più capienti, potete fare anche due giri, uno sull’altro d’impasto.

    Infornate i cestini di patate 200° per circa 20 minuti, quando risulteranno leggermente dorati, potete estrarli dal forno e fateli intiepidire. Riempiteli con la zuppa di lenticchie che avete precedentemente preparato. Decorate con qualche foglia di prezzemolo o timo o rosmarino e servite.

Note

5 antipasti veloci e originali per il Natale potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero o in luogo asciutto fino al momento di servirli

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