Tortino di zucchine e fiori di zucca nichel-free

IMG_0369Vi propongo la ricetta per una torta salata a base di zucchine e fiori di zucca. La base della torta salata è realizzata con la pasta brisèe, facile e veloce da preparare può essere facilmente realizzata in casa ed utilizzata per le torte salate al posto della pasta sfoglia. Non utilizzate quella già confezionata e preparare tutto voi in casa così potrete ridurre al minimo i problemi di allergia.

INGREDIENTI per 1 tortino

Per parta Brisèe

200 gr Farina

100 gr Burro

70 ml Acqua fredda

Per la farcitura

500 gr Ricotta

300 gr Zucchine

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio extravergine oliva q.b.

4-5 Fiori di zucca

PREPARAZIONE

IMG_5629Preparare la pasta Brisèe utilizzando il burro freddo del frigorifero. Frullate velocemente il burro con la farina in un mixer fino a che non otterrete un composto sabbioso.IMG_5631

Su di una spianatoia o in una ciotola di vetro mescolate rapidamente il composto con l’acqua ghiacciata. Fate poi riposare la pasta in frigo, coperta da pellicola, per almeno 40 minuti.IMG_5635

Lavate e tagliate a rondelle le zucchine, fatele rosolate poi in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Non portate a termine la cottura ma lasciate le zucchine ancora croccanti.IMG_5642

A parte stemperate la ricotta in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Quando le zucchine si saranno intiepidite aggiungetele al composto ed amalgamate il tutto.IMG_5647

Lavate delicatamente i fiori di zucca, togliete il pistillo e tagliateli a metà per il lungo.IMG_5653

Con l’aiuto di un foglio di carta da forno e di un mattarello di legno o refrigerato, stendete la pasta Brisèe fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm. Utilizzando la teglia come forma, ritagliate la pasta e posizionatela poi nella teglia con la carta da forno.IMG_5655

IMG_5659Farcite la torta salata con la farcitura di zucchine e livellate. Decorate la torta con i fiori di zucca tagliati a metà. Infornate in forno statico già caldo a 170°C per almeno 50 minuti.

Sfornate e servite subito.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.