Eccovi la ricetta per uno strudel di mele particolare, su base di pasta frolla e con un ripieno golosissimo di mele e marmellata. Gustato tiepido farà un figurone con i vostri ospiti e preparato seguendo questa ricetta sarà un ottimo dolce povero di nichel.
INGREDIENTI
500 gr Farina
2 Uova medie
200 gr Zucchero
175 gr Burro
1 limone non trattato
1 pizzico di Sale
4-5 Mele
5-6 cicchiai di Marmellata di Pesche
PREPARAZIONE
Iniziate impastando la pasta frolla, mettete la farina, le uova, lo zucchero, il burro a pezzettini, la scorza di un limone e un pizzico di sale in una ciotola capiente e iniziate ad impastare il tutto con una spatola. Trasferite l’impasto su di una spianatoia e impastate fino a che la pasta non sarà liscia e omogenea. Lasciatela quindi riposare per una mezz’oretta.
Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele a piccoli dadini e mettetele a cuocere in una pentola antiaderente con la marmellata. Fate cuocere il tutto, mescolando spesso, fino a che le mele non si saranno ammorbidite. Fatele intiepidire prima di farcire la frolla.
Dividete la frolla in due e, con l’aiuto di un mattarello, stendete i due panetti in sfoglie rettangolari alte circa mezzo centimetro. Posizionate uno strato di pasta su una teglia rivestita di carta da forno, dategli la forma rettangolare dello strudel e ripiegate leggermente i bordi per trattenere la farcitura.
Quando le mele si saranno intiepidite, farcite lo strudel, ricoprite con il secondo strato di sfoglia e richiudete bene i bordi in modo che non esca il ripieno. Fate dei tagli sullo strudel con un coltello ben affilato, infornate a 200°C per circa 20 minuti (i tempi variano in base al vostro forno, valutate voi la cottura senza che la frolla secchi troppo). Sfornate e servite tiepida, se volete guarnita con dello zucchero a velo preparato da voi.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.