La ricetta degli spatzle è facilissima e veloce da preparare. Vi voglio presentare la ricetta per gli spatzle panna e speck adatta a noi allergici al nichel. Nella preparazione potete utilizzare la panna come indicato o sostiutirla con della ricotta. Io preferisco sempre usare la ricotta poichè la panna che trovo nel tetrapack non la tollero.
Vi consiglio di utilizzare lo speck tagliato fresco dal salumiere per evitare i conservanti che aggiungono in quelli confezionati.
INGREDIENTI per 4 persone
250 gr Farina
120-150 ml di Acqua
3 uova
Sale q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
100 gr di Speck tagliato a dadini al banco
250 ml di ricotta o Panna da cucina
PREPARAZIONE
Preparate la pastella per gli spatzle mescolando con una frusta la farina con le uova, il sale, l’olio e l’acqua. Regolate la quantità d’acqua per ottenere un composto liscio e omogeneo, molto morbino e dalla consistenza fluida che crea dei grossi gocciononi quando lo fate cadere da un cucchiaio.
Portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua.
Nel frattempo fate rosolare in un ampia padella lo speck con un giro di olio extravergine. Quando i dadini avranno cambiato colore ma saranno ancora morbidi aggiungete la panna, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Fate cuocere fino a quando non comincierà a bollire. Vi consiglio di sostituire la panna con la stessa quantità di ricotta stemperata con 2-3 cucchiai di latte, renderà il piatto più leggero e, se come me, non tollerate gli alimenti nel tetrapack, non vi darà problemi.
Quando l’acqua nella pentola comincierà a bollire salatela ed utilizzando l’apposito attrezzo per gli spatzle (se non l’avete provate con uno schiacciapatate), cominciate a formare direttamente nella pentola tanti gnocchetti. L’attrezzo per gli spatzle va posizionato sulla pentola, con l’aiuto di un mestolo si riempie il contenitore centrale e poi lo si fa scorrere avanti e indietro in modo da tagliare l’impasto.
Quando gli spatzle risaliranno a galla saranno cotti, con l’aiuto di una schiumarola trasferiteli nella padella con il sugo e fate saltare il tutto per qualche secondo.
Impiattate e servite subito.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cidi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
Sono felice di seguire il tuo blog. Le ricette nichel free sono una manna dal cielo. Mia figlia è allergica e quando viene a trovarmi non so mai cosa prepararle di un po’ diverso, grazie