La ricetta che vi presento oggi è la rivisitazione in versione nichel-free dei Savoiardi.
I savoiardi sono dei biscotti adatti per essere utilizzati in diverse preparazioni, sono adatti per essere inzuppati e sono ottimi anche se consumati da soli.
Nella ricetta che vi propongo ho utilizzato l’impasto e la procedura del pan di spagna. I biscotti una volta cotti saranno ancora morbidi, raffreddandosi diventeranno più secchi e friabili. Verificate però bene la cottura o otterrete dei biscotti più spugnosi, tipo pan di spagna appunto, comunque ottimi da consumare subito ma che tenderanno a diventare più gommosi una volta seccati.
INGREDIENTI per circa 15 biscotti
50 gr Farina
50 gr Zucchero
3 Uova
1 Limone non trattato
Sale q.b.
PREPARAZIONE
Con l’aiuto di una planetaria montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Utilizzate uova a temperatura ambiente e montate fino a che il composto diventerà chiaro, gonfio e spumoso. Ci vorranno almeno 10-15 minuti alla massima velocità. Se non avete la planetaria potete montare separatamente i bianchi a neve ferma con metà zucchero e i rossi con il restante zucchero e il sale, unirete poi delicatamente il tutto.
Aggiungete la farina setacciata con la scorza di mezzo limone grattuggiata, amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Foderate con della carta da forno una placca, con l’aiuto di una tasca da pasticciere formate direttamente nella teglia i biscotti larghi circa 1 cm e lunghi circa 8-10cm ben distanziati tra loro. Spolverate con zucchero semolato e, se lo tollerate, anche con zucchero a velo non vanigliato, infornate in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti. Verificate comunque la cottura che dipenderà dal vostro forno. Staccate poi delicatamente i biscotti con l’aiuto di una paletta antiaderente.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.