Risotto alla carne

IMG_3689Questa ricetta è un miscuglio tra il risotto alla milanese e il risotto alla carne. E’ una ricetta che propongo da anni e che utilizzo spesso come salvacena.

Lo zafferano è un altro degli alimenti che non sono presenti nella lista. Normalmente io lo utilizzo, verificatene comunque la tolleranza e utilizzatelo solo se non vi da problemi.

Vi consiglio di utilizzare la carne tritata al momento dal macellaio e non quella confezionata in quanto potrebbe avere dei conservanti. Il brodo preparatelo in casa, non utilizzate i dadi e i preparati in quanto non potete controllarne gli ingredienti.

Per la realizzazione del brodo potete far bollire per un paio di ore della carne di sottofesa di manzo. Otterrete un brodo non molto grasso ma saporito.

INGREDIENTI per 4 persone

250 gr di Carne trita

350 gr Riso Carnaroli

30 gr olio di oliva

1 litro circa di Brodo di carne

1-2 bustine di Zafferano

Sale

Parmigiano Reggiano

PREPARAZIONE

IMG_3680In una pentola capiente versate l’olio e la carne trita, fatela rosolare per qualche minuto a fuoco vivace.

Aggiungete il riso e fate tostare il tutto, sempre a fiamma vivace.IMG_3683

A questo punto fate sfumare uno o due mestoli di brodo bollente. Aggiungere il restante brodo, salate e proseguire la cottura con il coperchio e a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se preferite potete aggiungere il brodo poco alla volta.

IMG_3687A 5 minuti dal termine della cottura del riso, aggiungete le bustine di zafferano, mescolate bene e ultimate la cottura.

Mantecate a fuoco spento il risotto con abbondante grana grattuggiato, impiattate e servite subito.

 

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cidi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.

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