Il pan brioches al limone è un dolce squisito, morbido, soffice e profumato perfetto per la prima colazione.
Ho trovato la ricetta del Pan Brioches al limone sul blog Arte in cucina, mi ha incuriosito e l’ho voluta sperimentare. Il risultato è stato ottimo, una pasta molto profumata, mobida e veramente buona.
La ricetta non prevede l’utilizzo del burro ne di aromi artificiali ed è veramente molto facile.
Vi consiglio di riporre il pan brioches in un sacchetto per alimenti ben chiuso ed intiepidirlo prima di consumarlo, così potete mantenerlo fragrante più a lungo.
INGREDIENTI per 1 Pan Brioches
500 gr Farina
1 Yogurt bianco (125 gr)
mezzo cubetto Lievito di birra fresco
140 gr circa Latte
80 gr Zucchero
1 Limone non trattato
2 Tuorli
Per spennellare
1 Tuorlo
Zucchero q.b.
Latte q.b.
PREPARAZIONE del Pan Brioches
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, travasate nell’impastatrice insieme alla farina, allo yogurt, allo zucchero e iniziare a impastare alla minima velocità. Se non avete l’impastatrice potete impastare anche a mano. Aggiungete i tuorli, uno alla volta e la scorza di limone grattuggiata, regolate eventualmente la quantità di latte per ottenere un impasto omogeneo e liscio, non troppo duro.
Staccate l’impasto dai bordi con l’aiuto di un pizzico di farina e travasate in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume (in forno a 30°C per un paio di ore).
Dividete l’impasto in 6 pezzi uguali, lavorate ogni pezzo facendo un paio di pieghe e formando delle palline.
Diponete le palline così ottenute su di una placca rivestita di carta da forno in modo che siano allineate in fila per 2.
Fate lievitare nuovamente in forno tiepido (30°) per circa 30-40 minuti.
Spennellate la superficie del pan brioches con un composto di tuorlo e latte. Spolverate con zucchero e infornate in forno statico caldo a 180-200° per circa 20 minuti.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
ciao! mi fa piacere che ti sia piaciuta! grazie!
E’ molto buono Viky, grazie per la ricetta così anche noi allergici ci possiamo concedere un ottimo Pan Brioches 😉