Pan brioches al limone senza burro

Pan Brioches
Pan Brioches

Il pan brioches al limone è un dolce squisito, morbido, soffice e profumato perfetto per la prima colazione.

Ho trovato la ricetta del Pan Brioches al limone sul blog Arte in cucina, mi ha incuriosito e l’ho voluta sperimentare. Il risultato è stato ottimo, una pasta molto profumata, mobida e veramente buona.

La ricetta non prevede l’utilizzo del burro ne di aromi artificiali ed è veramente molto facile.

Vi consiglio di riporre il pan brioches in un sacchetto per alimenti ben chiuso ed intiepidirlo prima di consumarlo, così potete mantenerlo fragrante più a lungo.

INGREDIENTI per 1 Pan Brioches

500 gr Farina

1 Yogurt bianco (125 gr)

mezzo cubetto Lievito di birra fresco

140 gr circa Latte

80 gr Zucchero

1 Limone non trattato

2 Tuorli

Per spennellare

1 Tuorlo

Zucchero q.b.

Latte q.b.

PREPARAZIONE del Pan Brioches

IMG_7623Sciogliete il lievito nel latte tiepido, travasate nell’impastatrice insieme alla farina, allo yogurt, allo zucchero e iniziare a impastare alla minima velocità. Se non avete l’impastatrice potete impastare anche a mano. Aggiungete i tuorli, uno alla volta e la scorza di limone grattuggiata, regolate eventualmente la quantità di latte per ottenere un impasto omogeneo e liscio, non troppo duro.

Staccate l’impasto dai bordi con l’aiuto di un pizzico di farina e travasate in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume (in forno a 30°C per un paio di ore).

IMG_7625Dividete l’impasto in 6 pezzi uguali, lavorate ogni pezzo facendo un paio di pieghe e formando delle palline.

Diponete le palline così ottenute su di una placca rivestita di carta da forno in modo che siano allineate in fila per 2.IMG_7626

Fate lievitare nuovamente in forno tiepido (30°) per circa 30-40 minuti.

Spennellate la superficie del pan brioches con un composto di tuorlo e latte. Spolverate con zucchero e infornate in forno statico caldo a 180-200° per circa 20 minuti.

 

 

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.

 

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2 commenti su “Pan brioches al limone senza burro

    • cucinaresenzanichel il said:

      E’ molto buono Viky, grazie per la ricetta così anche noi allergici ci possiamo concedere un ottimo Pan Brioches 😉

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