Muffin senza burro nichel-free

IMG_4717Che ne dite di provare una ricetta veloce per i muffin senza burro?  La ricetta che vi propongo vi permette di creare dei dolcetti leggeri, sostituendo il burro con l’olio di oliva si otterrà una variante adatta a chi, come me, non ama il burro o semplicemente non lo tollera.

Come per le altre ricette lievitate non è possibile utilizzare il lievito chimico istantaneo. Io lo sostituisco con mezzo cucchiaino di bicarbonato setacciato, in commercio ci sono anche altri tipi di agenti lievitanti come il cremor tartato. Io generalmente per precauzione non lo uso, ma se lo tollerate potete usarlo per avere un risultato di lievitazione migliore rispetto al bicarbonato.

INGREDIENTI

2 Uova

125 gr Zucchero

100 ml Latte

60 ml Olio di oliva

175 gr Farina

mezzo cucchiaino scarso di Bicarbonato setacciato

Sale q.b.

1 Limone non trattato

PREPARAZIONE

IMG_4712In una terrina capiente lavorate con le fruste le uova con lo zucchero e il latte.

Quando saranno ben amalgamate aggiungete l’olio (o se preferite il burro ammorbidito) e la farina con il bicarbonato setacciato, un pizzico di sale e la scorza di limone grattuggiata.

Frullate qualche istante fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Predisponete su di una placca da forno o negli appositi stampini dei pirottini di carta. Se non avete degli stampi appositi per muffin cercate di non riempire troppo i pirottini o tenderanno poi a strabordare in fase di cottura. Riempiteli comunque al massimo a metà con l’impasto. IMG_4713

Cuocete in forno statico a 180°C per circa 30 minuti, con uno stecchino verificate la cottura, varierà in base al vostro forno e al tipo di stampo che avete scelto. In genere nel mio forno occorrono anche 45 minuti.

Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare. Se volete decorate con dello zucchero a velo non vanigliato.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cidi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.