I Grissini con Pasta Madre nichel free che vi presento oggi sono ottimi e facili da realizzare, sono veramente sfiziosi e gustosi, sono finiti in un attimo.
I grissini con pasta madre sono adatti per imparare a gestire la propria pasta madre, sono facili da realizzare e non richiedendo molta lievitazione, si possono quindi realizzare anche con una pasta madre giovane.
La ricetta da cui ho preso spunto per preparare i grissini con pasta madre la potete trovare qui.
INGREDIENTI per i Grissini con Pasta Madre
500 gr Farina 00
250/280 gr Acqua
180 gr Lievito Madre rinfrescato
10 gr Sale
50 gr Olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di miele
PREPARAZIONE
Rinfrescate il lievito e fatelo maturare a temperatura ambiente o in forno con lucina accesa per 3-4 ore.
In una planetaria o in una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua e il miele. Quando il lievito si sarà ben sciolto aggiungete la farina, il sale e per ultimo l’olio leggermente emulsionato. Lavorate bene l’impasto fino a che non sarà ben incordato (l’impasto quindi dovrà rimanere tutto attaccato al gancio, non si dovrà appiccicare ai bordi e la ciotola sarà ben pulita, la pasta avrà un aspetto liscio e compatto e tirandola si allungherà senza spezzarsi).
Riponete l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e fate lievitare in forno con lucina accesa per 3 ore, poi riprendete l’impasto, stendetelo delicatamente su di una spianatoia formando un rettangolo e fate una piega procedendo in questo modo: immaginate di dividere il rettangolo il tre parti uguali, quindi prendete una parte laterale e la piegate verso il centro, prendete l’altro lato e piegate al centro. A questo punto prendete l’impasto da sopra e lo piegate in due. Rimettete nella ciotola e fate lievitare coperto per un altra ora.
Una volta lievitato riprendete l’impasto e tagliate tanti bastoncini, stirateli con le mani unte di olio attorcigliandoli leggermente e disponeteli su una placca foderata di carta da forno.
Fate cuocere i grissini con pasta madre a 200°C per 18-20 minuti circa.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.