Biscotti al caffè nichel-free

IMG_4730Oggi ho voluto provare a preparare dei biscotti di frolla al caffè. Adoro sperimentare sempre nuove varianti per i biscotti di frolla montata e aromatizzarli con ingredienti sempre diversi. Oggi caffè!

INGREDIENTI

170 gr Burro

90 gr Zucchero

1 Uovo

280 gr Farina 00

1 tazzina di caffè

PREPARAZIONE

IMG_4562Lavorate con le fruste il burro ammorbidito in una terrina con il caffè ormai intiepidito, aggiungete poi lo zucchero, quando si saranno ben amalgamati unite l’uovo e sbattete bene il tutto.

Aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto morbido. Se necessario aggiungete ancora un pizzico di farina ma non esagerate, l’impasto deve essere molto morbido. Con l’aiuto di uno sparabiscotti o di una siringa per dolci formate i biscotti direttamente nella teglia (antiaderente ma senza imburrarla).

IMG_5420Se volete potete guarnire i biscotti con degli zuccherini (di solo zucchero pressato) o, se vi piace il sapore amaro del caffè, potete spolverare i biscotti con un velo leggerissimo di caffè macinato. Il caffè macinato conferirà un gusto intenso e amaro ai vostri biscotti che non a tutti piace.

Fate cuocere i biscotti a 180°C per circa 15 minuti in base al vostro forno.

Ricordatevi sempre di:

  • non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
  • utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
  • non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
  • usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
  • abolire i cibi in scatola;
  • evitare la cottura di cibi al cartoccio;
  • prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.