La ricetta dell’arrosto in crosta di patate l’ho trovata in un blog su internet. La ricetta dello Chef Silvia mi ha incuriosito e ho voluto riproporvela in versione povera di nichel. E’ un piatto adatto alle grandi occasioni, come in Natale, di ottimo sapore e dalla presentazione insolita.
INGREDIENTI per 4 persone
1 kg di Filetto di maiale
Olio extravergine q.b.
Mezzo bicchiere di vino bianco (io l’ho sostituito con l’acqua perchè anche se concessonon lo tollero)
3-4 Patate medie
Sape q.b.
Pepe q.b.
80-100 gr Prosciutto crudo a fette
1 rametto di Rosmarino
PREPARAZIONE
Salate e pepate il filetto e, dopo averlo infarinato, fatelo rosolare da tutte le parti in una pentola antiaderente con un filo d’olio di oliva e il rosmarino tritato. Fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, sfumate col vino (o brodo o acqua) e fate cuocere per altri 15-20 minuti.
A parte preparate le patate. Lavatele, pelatele e con l’aiuto di una grattuggia a fori grandi tagliatele in modo da ottenere tanti filetti sottili.
Disponete le patate grattuggiate su di un foglio di carta da forno, ponete sopra le patate le fettine di prosciutto e il filetto. Con l’aiuto della carta da forno, arrotolate e ricoprite interamente il filetto con il prosciutto e le patate. Compattate bene e trasferite il tutto in una teglia.
Aprite delicatamente la carta da forno e usatela per non far attaccare l’arrosto alla teglia. Spennellate leggermente le patate con dell’olio, salate e pepate.
Fate cuocere in forno a 200°C per 15 minuti, poi accendete il gril e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa in modo da far formare la crostina di patate in superficie.
Sfornate e servite a fette con il fondo di cotura ristretto. Non fate cuocere l’arrosto avvolto nella carta da forno perchè le patate risulterebbero bagnate e non si formerebbe la crostina.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accesori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cidi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.
Ciao!! grazie mille per la tua ricettina! Anche io sono della brigata delle nicheline e sempre affamata e alla ricerca di cose nuove da mangiare 🙂
Aiuto!
Ho fatto come dici tu ma quando ho fatto il rotolo con la carta forno ho fatto una fatica grandissima ad arrotolare il tutto e poi, quando ho aperto la carta.. si è tutto spappolato 🙁
ma le patate vanno crude, vero?
ora il tutto è in forno, ho dato una forma con le mani meglio che ho potuto 🙂
alla fine più che l’occhio conta il gusto!
Ciao. E’ vero, le prime volte ho fatto molta fatica anche io a dare la forma alle patate. Tendono a staccarsi dalla carne perchè sono acquose.
Ti do qualche consiglio in più.
Le patate tagliale su di un piatto e non direttamente sulla carta forno, poi strizzale un pochino con le mani.
Arrotola molto delicatamente e cerca di compattare il rotolo pressando con le mani. Aprilo poi con molta attenzione e se comunque tende a staccarsi, aiutati con le mani e pressalo sulla carne.
Una volta in forno poi le patate si asciugheranno e formeranno una crostina che le manterrà al loro posto.
Comunque hai ragione, quel che conta poi è il gusto. 😉