20150227_171257-Le lasagne al forno sono un piatto tradizionale della domenica e da presentare per le occasioni speciali.
Oltre alle classiche lasagne al forno alla bolognese mi piace prepararle con altri ingredienti, come le verdure di stagione, magari accompagnate con del formaggio, e quest’oggi vi presento le lasagne al forno con radicchio trevigiano, taleggio e Castelmagno.
Un accostamento che mi piace molto dove l’amaro del radicchio viene attenuato dal sapore delicato dei formaggi e della besciamella.
Un primo piatto che piacerà a tutti e che vi conquisterà.

 

Ingredienti per la pasta fresca

– 400 gr di farina
– 4 uova
– sale q.b.

Ingredienti per la farcitura

– 600 gr di radicchio trevigiano
– 1 cipolla bianca
– 200 gr di formaggio Castelmagno
– 200 gr di formaggio taleggio
– parmigiano grattugiato q.b.
– olio evo q.b.
– sale e pepe b.q.

Per la besciamella

– 1 lt di latte intero
– 100 gr di farina
– 100 gr di burro
– noce moscata grattugiata q.b.
– sale e pepe

Procedimento

Per preparare le lasagne al forno con radicchio trevigiano, taleggio e Castelmagno iniziate con il preparare la pasta fresca.
prendete la farina e setacciatela su un piano da lavoro formando la classica fontana, dove metterete al centro le uova con una piccola presa di sale.
Iniziate a sbattere le uova con una forchetta incorporando la farina, poco alla volta con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana.
Lavorate quindi l’impasto con le mani per qualche minuto, infarinando spesso la spianatoia, per qualche minuto fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo e non si vedranno sulla superficie della pasta delle piccole bollicine.
Formate una palla e lasciatela riposare per una mezz’oretta avvolgendola nella pellicola.
Nel mentre che la pasta riposa, passate a preparare il radicchio per farcire poi le lasagne.
Dopo aver lavato il radicchio trevigiano, tagliatelo a listarelle e fatelo appassire, in una pentola dove avrete fatto rosolare la cipolla bianca tagliata finemente e fatta rosolare in un filo di olio evo, aggiungendo 1/2 bicchiere di acqua.
Fate stufare il radicchio per 15 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso e regolando di sale.
Preparate ora la besciamella; fate sciogliere in una casseruola il burro, aggiungete la farina continuando a mescolare e facendo attenzione di non farle prendere il colore.
Versate il latte caldo a filo, senza smettere di mescolare, facendolo assorbire bene in modo che non si formino grumi.
Fate addensare e cuocete a fuoco dolce per 10-15 minuti mescolando a volte.
Aggiustate di sale pepe e noce moscata e tenete al caldo la besciamella pronta fino al suo utilizzo.
Riprendete la pasta fresca e procedete alla stesura della sfoglia con l’aiuto della macchina per la pasta.
Create le lasagne della misura che vi serve e ponetele su un canovaccio e copritele.
Prendete una pirofila e imburratela.
Fate uno primo strato di besciamella e adagiatevi sopra uno strato di lasagne, coprite con uno strato di radicchio trevigiano stufato a seguire cospargete con i formaggi taleggio e Castelmagno tagliati a pezzetti e infine coprite con altra besciamella.
Procedete in questo modo fino alla fine degli ingredienti e come ultimo strato lasciate il radicchio trevisano.
Cospargete con del parmigiano grattugiato e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Qualora la superficie dovesse prendere troppo colore, coprite le lasagne al forno con radicchio trevigiano, taleggio e Castelmagno con un foglio di stagnola e proseguite la cottura.
Sfornate e servite.

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