chiocciole all'uva passa e crema pasticceraNiente di meglio che iniziare la giornata con una buona colazione, meglio se fatta con una buona brioches fatta in casa e magari accompagnata una buona tazza di latte caldo; se poi in tavola troviamo le chiocciole con uva passa con crema pasticcera allora il buon umore è assicurato.
Le chiocciole con una passa con crema pasticcera sono state una vera e propria rivelazione, devo ammettere che non sono mai stata amante dell’uva passa, ma dopo aver divorato una chiocciola mi sono ricreduta su tante cose,, tra cui l’uva passa.
Realizzare queste delizie è molto semplice e vi serviranno pochi ingredienti, niente di più di quello che abbiamo sempre in frigorifero, preparatele per la colazione del giorno dopo, o anche per fare una merenda golosa, in qualsiasi caso sono sicura che non dureranno molto sulle vostre tavole.
La ricetta che vi posto oggi l’ho presa da un sito straniero che si chiama Boop Cook e la riposto con i passaggi normali, ma se avete la fortuna di utilizzare un bimby allora sarete felici di sapere che sul sito originale troverete il procedimento per il bimby.

Ingredienti per le chiocciole

– 500 g di farina 0
– 100 g di burro a pezzi
– 230 ml di latte
– 30 g di lievito di birra fresco
– 80 g di zucchero semolato
– 2 uova
– 1 pizzico di sale
– 100 g di uvetta passa

Ingredienti per la crema

– 250 ml di latte
– 20 g di farina 0
– 1 uovo intero
– 1/2 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
– 35 g di zucchero semolato

Procedimento

Per realizzare le chiocciole all’uva passa con crema pasticcera iniziate con il preparare l’impasto.
Mettete il lievito in una ciotola con un pò di latte tiepido e fatelo riposare per qualche minuto; nel frattempo mettete la farina setacciata in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il resto del latte e iniziate ad impastare.
Unite quindi il lievito sciolto e un pizzico di sale, fate amalgamare il tutto lavorando l’impasto per qualche minuto; aggiungete quindi un uovo alla volta, avendo cura di far assorbire bene quello precedente e per ultimo unite il burro a pezzetti e a temperatura ambiente.
Trasferite il tutto su un piano da lavoro a continuate a lavorare fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e ponetelo a lievitare per un’oretta, in una ciotola e coperto da pellicola, in un luogo tiepido e lontano..il forno andrà benissimo.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte in un pentolino; in una ciotola versate lo zucchero e unitevi l’ uovo, lavorate il tutto con una frusta in modo da ottenere un composto spumoso e gonfio, unitevi quindi la farina e mescolare ancora in modo da ottenere un composto liscio.
Aggiungete ora il latte a filo, senza smettere di mescolare, e trasferite quindi la crema nel pentolino e riportatela sul fuoco; cuocete a fuoco dolce per qualche minuto o fino a quando la crema non avrà preso la giusta consistenza, togliete dal fuoco e fate raffreddare la crema coprendo la superficie con della pellicola ( in questo modo non si creerà la crosticina).
Ora prendete l’una passa e fatela rinvenire in acqua tiepida.
Trascorso il tempo di riposo della pasta riprendetela e trasferitela sul piano da lavoro infarinato, con l’aiuto di un mattarello tiratela in un lungo rettangolo dello spessore di circa 1/2 cm; prendete la crema pasticcera e coprite il rettangolo di pasta, infine cospargete con l’uva passa strizzata.
Arrotolate il tutto parte da un lato lungo e fate quindi riposare il rotolo per 20 minuti in frigorifero.
Riprendetelo e tagliate delle fette non troppo spesse (circa 1 cm e 1/2) e ponetele su una placca da forno rivestita di carta oleata, tenendole leggermente distanziate tra loro e spennellatele con un tuorlo d’uovo.
Cuocete le chiocciole con uva passa con crema pasticcera in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando non avranno peso un bel colore dorato.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella prima di servire.

chiocciole all'uva passa e crema pasticcera