Treccia di pane dolce

Ciao a tutti oggi vi delizio con un dolce semplice ma molto buono per la prima colazione la treccia di pane dolce. Può essere farcita dopo se lo desiderate con marmellata o nutella ma a me piace anche semplice. Questa treccia di pane dolce l’ho realizzata con il lievito madre, ma se siete sforniti potete sostituirlo benissimo con il lievito di birra fresco o in polvere.

Ingredienti per la treccia di pane dolce :

150 g di lievito madre ( o un cubetto di lievito di birra da 25 g o una bustina da 7 g di lievito di birra in polvere )

300 g di farina manitoba

200 g di farina 00

100 g di zucchero

8 g di sale

un cucchiaio di olio extra vergine di oliva

250 ml di acqua

un tuorlo

un cucchiaio di latte

zucchero in granella q.b. per decorare

Procedimento :

versiamo in una ciotola il lievito madre ( o il lievito di birra ) e aggiungiamo un pò d’acqua tiepida per scioglierlo. Aggiungiamo lo zucchero e setacciamo le farine gradatamente aggiungendo l’altra acqua e l’olio e impastiamo. Quando l’impasto risulta liscio e omogeneo aggiungiamo il sale e continuamo a impastare fino a quando non è ben assorbito. Lasciamo lievitare fino al raddoppio. Con il lievito madre i tempi sono più lunghi possono volerci anche 5-6 ore mentre con il lievito di birra vanno bene anche 3 ore. Trascorso questo tempo dividiamo l’impasto in 4. Prendiamo un panetto e dividiamolo successivamente in 3 pezzi formando delle trecce. Facciamo così con gli altri 3 panetti, otteremo in totale 4 trecce. Poniamole in una teglia rivestita da carta forno e lasciamole lievitare per un oretta. In un bicchiere sbattiamo con una forchetta il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennelliamo con esso le trecce. Cospargiamo di granella di zucchero la superfice delle trecce e inforniamo a 180° in forno preriscaldato statico per circa 25-30 minuti. Una volta cotte mettiamo le trecce a raffreddare fuori dal forno su una griglia. Se non si consumano in giornata consiglio per mantenere la loro sofficità di surgelarle e scongelarle all’occorrenza.

Treccia di pane dolce
Treccia di pane dolce

 

 

 

 

2 Risposte a “Treccia di pane dolce”

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