Ingredienti per la torta soffice alle ciliegie senza burro :
300 g di ciliegie lavate e private del nocciolo
180 g di zucchero
80 ml di olio di semi di girasole
120 g di farina 00
80 g di amido di mais
4 uova grandi
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
buccia di un limone non trattato grattugiata
una bustina di lievito per dolci
4 cucchiai di acqua bollente
zucchero a velo q.b.
Procedimento :
lavare, asciugare le ciliegie e privarle del nocciolo e tagliarle a pezzetti piccoli sottili. Sbattere i tuorli ( serbando gli albumi ) con 4 cucchiai di acqua bollente aggiungendo gradatamente 100 g di zucchero, il pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa ( ci vorranno circa 5 minuti ). Montare gli albumi a neve durissima con 80 g di zucchero. Versare gli albumi sopra ai rossi e setacciare gradatamente la farina insieme al lievito per dolci e all’amido di mais. Incorporare il tutto dal basso verso l’alto delicatamente, aggiungendo gradatamente i pezzetti di ciliegie e l’olio di semi di girasole a filo lateralmente. Mettere il composto in una tortiera a cerchio apribile del diametro di 26 cm, oleata e infarinata e cuocere nella parte bassa del forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa. Cospargere la torta raffreddata con zucchero a velo.