Risotto agli asparagi e pancetta

Ciao a tutti oggi vi propongo un primo molto gustoso e semplice da preparare, il risotto agli asparagi e pancetta. In questo risotto il gusto leggermente amarognolo dell’asparago lega tantissimo con il gusto deciso e saporito della pancetta, provatelo e poi mi direte 😉 ma adesso passiamo alla ricetta 🙂

Ingredienti per il risotto agli asparagi e pancetta ( per 4 persone ) :

350 g di riso originario o carnaroli

un mazzetto di asparagi

una cipolla

pepe q. b.

un dado vegetale in 1 l di acqua ( o 1l di brodo vegetale )

olio extra vergine di oliva q.b.

sale q.b.

mezzo bicchiere di vino bianco

60 g di grana grattugiato

60 g di pancetta tagliata a dadini

Procedimento :

pulire gli asparagi eliminando la parte inferiore più dura, lavarli e sbollentarli in acqua salata per 5 minuti. Scolarli e metterli in acqua fredda a raffreddare. Con un coltellino eliminare la parte esterna e tagliarli a pezzetti. In una padella far rosolare in un pò di olio la cipolla tagliata finemente con gli asparagi. Far cuocere a fiamma bassa aggiungendo un pò di brodo vegetale ( 1 o 2 mestoli ) per circa 15 minuti. In un altra padella antiaderente far rosolare la pancetta. Tostare il riso e aggiungerlo agli asparagi sfumando con un pò di vino bianco, aggiungere il brodo gradatamente e mescolare. Aggiungere la pancetta, un pò di pepe e poco sale. A cottura terminata togliere la padella dal fuoco e mantecare il risotto con il grana grattugiato.

Risotto agli asparagi e pancetta
Risotto agli asparagi e pancetta

 

 

 

 

2 Risposte a “Risotto agli asparagi e pancetta”

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