Ingredienti per il pane di Altamura con pasta madre :
600 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di pasta madre rinfrescata 4-5 ore prima dell’utilizzo
12 g di sale
400 g di acqua
Procedimento :
versare in una ciotola 300 g di acqua con la semola rimacinata e mescolare il tutto con una forchetta. L’impasto risulterà grossolano e spezzettato. Coprire con un panno di cotone e far riposare per 45 minuti ( autolisi ). Sciogliere nei 100 g di acqua la pasta madre con l’aiuto delle mani. Versarla nella ciotola con la semola e impastare con l’aiuto di un frullatore a spirale. Aggiungere il sale. Trasferire su un piano da lavoro e lavorare l’impasto con le mani fino a quando risulterà liscio e omogeneo. Pirlarlo e riporlo in un cestino o in una ciotola di plastica tonda con dentro un panno di cotone cosparso con della semola. Coprirlo con il panno e far lievitare per 12 ore nel forno spento chiuso. Trascorso questo tempo formare il pane e infornare in forno preriscaldato statico nella parte bassa a 250° per 15 minuti con un cucchiaio di legno tra la chiusura in alto del forno in modo che non si formi il vapore. Togliere dopo il cucchiaio di legno,chiudere il forno e continuare a cuocere a 250° per 20 minuti e a 220° per altri 15-20 minuti. Fare la prova tamburo battendo con le dita sul pane, deve sentirsi il vuoto allora vuol dire che è pronto. Far raffreddare il pane su una griglia per almeno un ora e dopo si può tagliare. Ho realizzato un piccolo video sulla formatura del pane di Altamura, chiaramente non sono una fornaia, o una chef quindi ho cercato di avvicinarmi c’è da migliorare ma non posso neanche lamentarmi sono abbastanza soddisfatta del risultato. Sperando che vi faccia piacere, vi auguro buona visione 🙂
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Ciao, un’unica lievitazione, quindi? Grazie
si Sabrina 😉