Ingredienti per il panbauletto con lievito madre :
150 g di lievito madre liquido rinfrescato
200 g di farina manitoba ( tandoi )
300 g di farina 0 ( selex)
un cucchiaino colmo di miele o di malto
un cucchiaino di sale
20 ml di olio evo
200 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di acqua
Procedimento :
setacciare le farine in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare. Formare al centro una buca e versarci il lievito madre con un pò di latte, il miele e scioglierlo aiutandosi con una forchetta. Aggiungere un pò per volta il latte con l’acqua e impastare fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed elastico. Infine aggiungere l’olio impastando per farlo ben assorbire. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e fare qualche piega e formare una palla. Lasciamo lievitare in una ciotola leggermente unta di olio con una pellicola sopra per 2 ore nel forno spento con la luce accesa. Riprendiamo il nostro impasto mettiamolo sul nostro piano di lavoro e stendiamolo con il mattarello fino a formare un rettangolo che abbia il lato corto lungo quanto il nostro stampo da plum cake. Stendiamo l’impasto fino allo spessore di 5 mm e arrotoliamolo senza lasciare aria tra le spire. Mettiamo l’impasto arrotolato nello stampo con della carta forno inumidita e strizzata, facendo attenzione al punto di chiusura, deve poggiare nella parte inferiore dello stampo ( io ho sbagliato e in cottura si è leggermente aperto ) Copriamolo con un panno di cotone umido e lasciamolo lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 4 ore, deve arrivare al limite dello stampo. Usciamo il panbauletto dal forno e preriscaldiamo il forno statico a 170° per 30 minuti. Spenelliamo delicatamente il panbauletto con del latte e inforniamo per 30- 35 minuti. Per essere certi che il panbauletto sia cotto fate la prova stecchino con uno stecchino lungo da spiedo. Una volta cotto fatelo raffreddare per bene su una griglia prima di tagliarlo e dopo conservatelo in un sacchetto per alimenti o surgelatelo tagliandolo a fette.