Dolce pomeriggio a tutti 🙂 oggi vi presento questi muffins salati con ricotta e prosciutto cotto, ottimi per un aperitivo, per antipasto o per dei bouffet. Di solito i muffins li ho fatti sempre dolci, non pensavo fossero così buoni anche quelli salati. Provateli sono davvero buoni e ci si può divertire a farcirli come si vuole, con formaggi, salumi o verdure, c’è l’imbarazzo della scelta.
Ingredienti per 20 muffins salati con ricotta e prosciutto cotto :
175 g ricotta
140 g formaggio grana grattugiato
1 pizzico di sale
3 uova
200 ml latte
250 g di farina bianca
1 busta di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
80 g di prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli
un pò di pepe
Procedimento per 20 muffins salati con ricotta e prosciutto cotto :
lavorare la ricotta a crema con il grana, aggiungere gradatamente sale, tuorli (serbando le chiare) e latte.
Montare le chiare a neve durissima. Mettere la neve sopra il composto di ricotta, setacciarvi sopra la farina e, per ultimo, il Lievito Pizzaiolo.
Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti, aggiungendo il prosciutto cotto a dadini e un pò di pepe.
Mettere l’impasto in 20 stampini per muffins di carta (diametro 6 cm circa) e distribuirli, non troppo vicini, sulla lastra del forno.
Cuocere per 20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas parte alta: 190°C).
Muffins salati con ricotta e prosciutto cotto sfornati 🙂Sono sofficissimi 🙂
provati buonissimi
sono felice che ti siano piaciuti baci 🙂
La ricetta sembra buonissima e la proverò, sei molto brava dalle ricette che leggo, ma…., perchè posizionare proprio qui questa specie di “memorandum” del blog? Si fa fatica a leggere le ricette e la cosa diventa alquanto fastidiosa….
cara Titania provvedo subito ad eliminare lo slider adesso spero che non si faccia fatica a leggere le ricette grazie per i complimenti buona serata 🙂