Muffins salati con ricotta e prosciutto cotto

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Dolce pomeriggio a tutti 🙂 oggi vi presento questi muffins salati con ricotta e prosciutto cotto, ottimi per un aperitivo, per antipasto o per dei bouffet. Di solito i muffins li ho fatti sempre dolci, non pensavo fossero così buoni anche quelli salati. Provateli sono davvero buoni e ci si può divertire a farcirli come si vuole, con formaggi, salumi o verdure, c’è l’imbarazzo della scelta.

muffins salati con ricotta e prosciutto cotto
muffins salati con ricotta e prosciutto cotto

Ingredienti per 20 muffins salati con ricotta e prosciutto cotto :

175 g ricotta
140 g formaggio grana grattugiato
1 pizzico di sale
3 uova
200 ml latte
250 g di farina bianca
1 busta di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
80 g di prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli
un pò di pepe

Procedimento per 20 muffins salati con ricotta e prosciutto cotto :

lavorare la ricotta a crema con il grana, aggiungere gradatamente sale, tuorli (serbando le chiare) e latte.
Montare le chiare a neve durissima. Mettere la neve sopra il composto di ricotta, setacciarvi sopra la farina e, per ultimo, il Lievito Pizzaiolo.
Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti, aggiungendo il prosciutto cotto a dadini e un pò di pepe.
Mettere l’impasto in 20 stampini per muffins di carta (diametro 6 cm circa) e distribuirli, non troppo vicini, sulla lastra del forno.

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Cuocere per 20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas parte alta: 190°C).

1366640403232_scrapeenetMuffins salati con ricotta e prosciutto cotto sfornati 🙂5x0SrW1366640667Sono sofficissimi 🙂

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4 Risposte a “Muffins salati con ricotta e prosciutto cotto”

  1. La ricetta sembra buonissima e la proverò, sei molto brava dalle ricette che leggo, ma…., perchè posizionare proprio qui questa specie di “memorandum” del blog? Si fa fatica a leggere le ricette e la cosa diventa alquanto fastidiosa….

    1. cara Titania provvedo subito ad eliminare lo slider adesso spero che non si faccia fatica a leggere le ricette grazie per i complimenti buona serata 🙂

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