Ecco la ricetta dei muffins integrali senza alcuna aggiunta, nè di frutta nè di verdura, praticamente questa è la ricetta per l’impasto di base per sfornare dei semplici e genuinidolci integrali. Queste merendine sono fragranti e morbide, perfette per accompagnare la pausa pomeridiana per fare una golosamerenda, magari con una calda e corroborante tisana o un profumato tè.
Questa collaudata ricetta USA prevede l’utizzo di zucchero di canna, ma se non l’avete in casa non temete, la riuscita delle tortine è garantita anche con l’uso di zucchero semolato, forse saranno solo un poco meno ‘integrali’.
Se volete renderli più golosi e un pò più calorici potete aggiungerci delle gocce di cioccolato o dei pezzettini di mela con scorza di limone grattugiata .
Ingredienti per i muffin integrali (dosi per 12 muffins)
125 gr di farina bianca
100 gr di farina integrale
1/2 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
50 gr di zucchero semolato o di canna (Zefiro)
1 uovo
50 ml di olio di semi di girasole
225 ml di latte
un pizzico di sale
Procedimento per i muffin integrali
In una ciotola setacciate le farine e il lievito, unite lo zucchero e il sale .
Mescolate tutto con un cucchiaio.
In un’altra ciotola sgusciate l’uovo, aggiungete il latte e l’olio di semi
mescolando con una frusta.
Versate questo composto nella ciotola con le farine e incorporate tutto
Quando l’ impasto risulterà granuloso versate qualche cucchiaiata negli stampini da muffin.
Riempite per 2/3 gli stampini e mettete in forno già caldo 180 gradi per 25/30 minuti.
Una volta sfornati lasciateli raffreddare 5 minuti
Sono pronti da mangiare !!!
faccio spesso i muffin,li adoro….ma non mi è mai venuto in mente di farli integrali….grazie per l’idea!!!e buon fine settimana
buon fine settimana anche a te 🙂 sono ottimi e indicati per chi non vuole esagerare con le calorie
adoro le tue ricette che tengono conto anche della leggerezza, e poi io amo la farina integrale *_* bravvissima, bellissimi questi muffin 🙂
grazie di cuore baci 🙂