Ciao a tutti e dolce pomeriggio 🙂 ieri mi son chiesta perchè chi è intollerante al lattosio deve fare tante rinunce o perchè chi è a dieta ogni tanto non si può togliere qualche peccatuccio di gola? Allora ho pensato di realizzare questi carinissimi e sofficissimi muffins bigusto senza latte e senza burro, ottimi per la colazione o per uno spuntino pomeridiano. Inizialmente pensavo non venissero bene, ma quando li ho visti crescere nel forno e li ho assaggiati mi sono ricreduta, provateli sono davvero buoni e soprattutto leggeri.
Ingredienti per 12 muffins bigusto senza latte e burro :
260 g di farina speciale torte mulino bianco ( se non l’avete 160 g di farina 00 e 100 g di amido di frumento )
180 g di zucchero
3 uova
un pizzico di sale
una bustina di lievito per dolci paneangeli
80 ml di acqua tiepida non quella del rubinetto ma quella imbottigliata
80 ml di olio di semi di girasole
2 o 3 cucchiai di cacao in polvere amaro a seconda dei gusti
Procedimento per 12 muffins bigusto senza latte e burro :
in una ciotola versare la farina, con il lievito e il pizzico di sale. In una altra ciotola montare le uova con lo zucchero, versare a filo sia l’olio che l’acqua. Setacciare la farina sopra e mescolare dal basso verso l’alto. Dividere il composto in due parti uguali, una lasciarla al naturale, nell’altra aggiungere i cucchiai di cacao amaro setacciato. Sistemare i pirottini nel tegame da muffins e mettere un cucchiaino d’impasto bianco e uno al cacao, uno d’impasto bianco e uno al cacao lasciando il pirottino circa mezzo cm vuoto. Infornare nel forno preriscaldato a 180° nella parte media del forno per 20- 25 minuti
Ciao, rieccomi! bellissimi!! sai che ogni tanto faccio una torta con acqua al posto del latte e olio di semi, è ottima, resta morbidissima per diversi giorni ed è un impasto molto versatile, puoi mettere pezzetti di cioccolato, uvetta, sostituire l’acqua con succo di arancia o con succo di limone….
Così monoporzione sono molto carini!!!!
ciao, fulvia
eh si hai proprio ragione Fulvia erano morbidissimi proverò anche la torta 🙂 baci
Ciao io dovrei farli semplici senza nulla dentro..quindi se metto il succo d’arancia invece dell’acqua verranno più saporiti? Grazie
Se li fai senza cioccolato bianchi secondo me il succo d’arancia va benissimo al posto dell’acqua fammi sapere baci 🙂
bellissimi i tuoi muffin!! ci darei volentieri un bel morso… si presentano mooooolto bene 😉
grazie 🙂
Mi sono segnata la ricetta,mi piacciono bicolore!!!!
🙂 grazie Laura provali sono davvero buoni e fammi sapere se ti son piaciuti baci
Sono stupendi! Li proverò presto. Il forno preriscaldato ventilato o statico?
grazie Lucrezia il forno meglio statico baci
sembrano proprio deliziosi!! 😀 complimenti!
Ai muffins non si può resistere!
vero grazie mille Alice 🙂
Li voglio!
te li preparerò un giorno Davide 🙂
Ciao! Vorrei sapere come modificare la ricetta se volessi farli solo al cioccolato. Grazie!
ciao Giusy allora se li vuoi fare solo al cioccolato, in una ciotola versa la farina, con il lievito e il pizzico di sale e 4 cucchiai di cacao in polvere. In una altra ciotola monti le uova con lo zucchero, versa a filo sia l’olio che l’acqua. Setaccia le polveri sopra e mescola dal basso verso l’alto. Sistema i pirottini nel tegame da muffins e aggiungi con un cucchiaio l’impasto lasciando il pirottino circa mezzo cm vuoto. Infornate nel forno preriscaldato a 180° nella parte media del forno per 20- 25 minuti Spero di esserti stata d’aiuto baci 🙂
Grazieee!! Non c’è bisogno di aumentare anche di un pochino acqua e olio?
no lascia tutto invariato 😉 al massimo puoi aggiungerci un pò di gocce di cioccolato se ti piacciono