Involtini di carne di maiale al sugo

Ciao a tutti oggi vi consiglio questi involtini di carne di maiale al sugo ottimi come secondo, un piatto tipico della domenica e delle feste. La carne di maiale tende spesso a diventare dura se cotta troppo,  ma cuocendosi nel sugo a fiamma bassa per almeno 2 ore, diventa tenera, succosa e molto saporita. Con il sugo di questi involtini condisco la pasta a pranzo e si ottiene un ottimo primo, amato sia dai grandi che dai piccini. Qui a Bari usano molto la carne di cavallo e vengono chiamate brasciole 🙂 Io non mangiando carne di cavallo opto o per la carne bovina o per la carne di maiale, buonissime entrambi.

Ingredienti per involtini di carne di maiale al sugo :

500 g di prosciutto di maiale tagliato a fette sottili

prezzemolo q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

una cipolla

4 spicchi d’aglio

olio extra vergine di oliva q.b.

800 ml di salsa di pomodoro

uvetta sultanina q.b.

peperoncino q.b. ( se si desidera )

Procedimento :

mettere al centro di ogni fettina di prosciutto di maiale un pò di prezzemolo, di aglio, di parmigiano reggiano grattugiato, un acino di uvetta sultanina e un pò di peperoncino ( se devono mangiarli anche dei bambini  ometterlo ) e arrotolare le fettine su se stesse e sigillarle con degli stuzzicadenti chiudendo le estremità e fermando il bordo di carne perpendicolare ad esse. Mettere nel tegame un pò d’olio con la cipolla tagliata finemente e  far cuocere a fiamma bassa gli involtini, rigirandoli spesso per farli dorare su tutta la superficie. Versare la salsa con un pò di sale e di pepe e far cuocere con coperchio a fiamma bassa per almeno 2 ore.

Involtini di carne di maiale al sugo
Involtini di carne di maiale al sugo

Con questa ricetta partecipo al contest ‘Natale al Pomodoro’ di RicetteDalMondo.it

Contest-Ricettedalmondo

 

2 Risposte a “Involtini di carne di maiale al sugo”

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