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Cornetti semi integrali con lievito madre

Ciao a tutti oggi vi delizio con questi cornetti semi integrali con lievito madre senza burro, leggeri e soffici, ottimi a colazione o a merenda farciti con la marmellata o con crema di nocciole e cioccolato. Il procedimento è un pò lungo ma vi assicuro che ne vale davvero la pena 😉

Ingredienti per 12 cornetti semi integrali con lievito madre :

200 g di farina integrale

270 g di farina manitoba

150 g di lievito madre ( in coltura liquida ) rinfrescato 4-5 ore prima dell’utilizzo *

un cucchiaino di malto d’orzo o di miele

100 ml di latte + mezzo bicchiere di latte da usare alla fine

100 ml di acqua

un uovo

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

80 g di zucchero

un cucchiaino di sale

* Se volete usare la pasta madre solida 225 g sempre rinfrescata 4 – 5 ore prima dell’utilizzo ( al raddoppio ) 260 g di farina manitoba e 140 g di farina integrale il resto della ricetta rimane invariato.

Procedimento :

sciogliere il lievito madre nel latte tiepido e aggiungere il cucchiaino di malto d’orzo e lo zucchero e mescolare. Versare l’acqua e setacciare le farine gradatamente mescolando inizialmente con un cucchiaio. Impastare con l’aiuto di un frullino con le fruste a spirale, aggiungere l’uovo e continuare ad impastare fino a quando è ben assorbito. Aggiungere il sale e impastare fino a quando l’impasto sarà ben incordato. Unire l’olio e impastare fino a quando sarà ben assorbito, formare una palla e mettere in una ciotola leggermente oleata coperta da pellicola alimentare e riporre in frigo per 18 ore. Trascorso questo tempo prendere l’impasto e farlo acclimatare per 3 ore. Fare un giro di pieghe a tre, dopo 30 minuti ripetere e dopo 30 minuti ripetere ancora ( saranno 3 volte che ripeteremo le pieghe a tre ) e lasciar lievitare per altri 30 minuti. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con un mattarello cercando di formare un rettangolo dello spessore di un cm circa da cui otterremo dei triangoli per formare i nostri cornetti.

Collage

Arrotolarli partendo dalla base e tirare la punta facendola andare sotto. Mettere i cornetti su una teglia foderata da carta forno e coprire con pellicola alimentare. Mettere a lievitare per 2 ore in forno spento con la luce accesa. Spennellare con del latte i cornetti e infornarli in forno statico preriscaldato a 180°- 170° per 25 – 30 minuti. Una volta cotti, appena sfornati spennelarli nuovamente con del latte e farli raffreddare su una griglia. Per mantenere la loro morbidezza consiglio di surgelarli e scongelarli all’occorrenza.

Cornetti semi integrali con lievito madre
Cornetti semi integrali con lievito madre
Cornetti semi integrali con lievito madre
Cornetti semi integrali con lievito madre

 

Piccolo video per voi 🙂

 

8 Risposte a “Cornetti semi integrali con lievito madre”

    1. ciao Tiziana se vuoi usare la pasta madre solida usane 225 g 260 g di farina manitoba e 140 g di farina integrale il resto della ricetta rimane invariato 😉

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