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Cornetti integrali al miele

Ciao a tutti oggi vi delizio con i cornetti integrali al miele con li.co.li. ( lievito madre in coltura liquida ) di pasta brioche. Leggeri e soffici sono ideali per la colazione o per la merenda dei vostri bimbi. Per renderli più golosi possono essere farciti con marmellate, creme o cioccolato, ma vi assicuro che sono buonissimi anche semplici senza farcitura. E poi tra l’altro non contengono burro e zucchero, quindi ottimi per non accumulare tantissime calorie in questo periodo 😉 quindi non vi resta che provarli 🙂

Ingredienti per circa 20 cornetti integrali al miele :

110 g di li.co.li rinfrescato 4-5 ore prima dell’utilizzo *

410 g di farina integrale setacciata ( io ho usato 240 g di farina UNIQUA bianca tipo 1 e 170 g di farina CORONA rustica tipo 2 )

150 g di farina Manitoba ( io ho usato la farina UNIQUA blu tipo 1 )

2 uova

buccia di un limone non trattato grattugiata

una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina

150 g di miele millefiori o miele di acacia

75 g di margarina morbida senza grassi idrogenati ( io ho usato la VALLè ) o 60 ml di olio di semi di girasole

3 g di lecitina di soia

un pizzico di sale

150 g di latte

un uovo + un cucchiaio di zucchero ( per spennellare i cornetti )

zucchero a velo q.b.

*Se si vuole usare la pasta madre,170 g di pasta madre rinfrescata 4-5 ore prima dell’utilizzo e 400 g di farina integrale setacciata e 100 g di farina Manitoba. Il resto come da ricetta.

*Se si vuole usare il lievito di birra, fare un lievitino con 5 g di lievito di birra fresco, 55 ml di latte e 55 g di farina Manitoba. Attendere il raddoppio e usarlo al posto del li.co.li. e procedere come da ricetta.

Procedimento :

sciogliere il li.co.li. nel latte con il miele. Aggiungere le uova, il pizzico di sale, la lecitina di soia, i semini della bacca di vaniglia, la buccia di limone grattugiata e impastare versando gradatamente le farine setacciate, fino a creare un impasto omogeneo e sodo. Aggiungere in piccole dosi la margarina morbida o l’olio di semi di girasole, e impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, quindi avvolto al gancio e risulterà elastico. Fare un giro di pieghe a tre, pirlare l’impasto e riporlo in una ciotola leggermente oliata coperta da pellicola alimentare e mettere a lievitare in forno chiuso e spento ( senza luce accesa ) per 12 ore. Capovolgere la ciotola su un piano da lavoro infarinato e stendere un rettangolo grande da cui andremo a ricavare con un taglia pizza 20 triangoli. Arrotolare la base di ogni triangolo su se stessa portando la punta sotto e riporre i cornetti su una teglia rivestita da carta forno, coprirli con la pellicola alimentare e metterli in forno spento con la luce accesa a lievitare per 3 ore. Spennellare i cornetti con l’uovo sbattuto con lo zucchero e infornare in forno ventilato a 160° per 15-20 minuti fino a doratura. Far raffreddare su una griglia, e una volta raffreddati farcirli, se si desidera, con marmellata, creme o cioccolato, e spolverizzare di zucchero a velo.

Per mantenere la loro morbidezza consiglio di congelarli e scongelarli all’occorrenza.

Cornetti integrali al miele
Cornetti integrali al miele

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Cornetti integrali al miele
Cornetti integrali al miele

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4 Risposte a “Cornetti integrali al miele”

    1. Nessun problema Bea puoi farli ugualmente usciranno bene lo stesso 😉 Buon fine settimana e fammi sapere se li provi se ti son piaciuti baci 😉

  1. Belli complimenti. Li farò di sicuro ma mi chiedevo posso mettere lo zucchero al posto del miele? Se si quanto? Grazie

    1. grazie per i complimenti certo che puoi sostituire lo zucchero al posto del miele stesso peso quindi 150 g di zucchero 🙂 a presto!!!

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