Ingredienti per i cornetti arricciati :
300 g di farina manitoba
200 g di farina 00
150 g di pasta madre rinfrescata 2 volte consecutive prima dell’utilizzo *
un uovo
90 g di zucchero
15 g di burro a pomata
7 g di sale
240 g di acqua
una bustina di vanillina o semini di una bacca di vaniglia
buccia di un limone non trattato grattugiata
290 g di burro bavarese per sfogliare
un cucchiaio di zucchero a velo
* Se volete usare il licoli ( lievito madre in coltura liquida idratato al 100 % ) 100 g di licoli, 325 g di manitoba, 225 g di farina 00 il resto invariato come da ricetta
* Se volete usare il lievito di birra, 9 g di lievito di birra fresco, 350 g di manitoba, 250 g di farina 00 e 290 g di acqua ( il tempo di lievitazione finale sarà ridotto da 12 ore a 5 – 6 ore o anche meno dipende dalla temperatura )
Procedimento :
sciogliere la pasta madre a pezzetti nell’acqua con lo zuccheroe il tuorlo e impastare con la frusta K. Aggiungere gradatamente la farina con un cucchiaio, quando l’impasto si arrotolerà alla frusta, togliere la frusta K e mettere il gancio per impastare. Aggiungere il sale e dopo averlo fatto assorbire aggiungere il burro a pezzetti piccoli e portare a incordatura, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere l’impasto in un contenitore ermetico e far riposare in frigo almeno 4 ore. Tagliare a strisce il burro dello spessore di un cm e poggiare le strisce una accanto all’altra su un foglio di carta da forno, coprire con un altro foglio e stendere con un mattarello formando un rettangolo e mettere in frigo. Stendere l’impasto, incassare il burro e fare 3 pieghe da 3 come per la pasta sfoglia, facendo riposare 1 ora ogni piega. vi posto sotto un video utile per capire come fare le pieghe.
Stendere, formare i cornetti e metterli a lievitare coperti da pellicola alimentare per 12 ore nel forno spento. Sbattere in un bicchiere l’albume con un cucchiaio di zucchero a velo e spennellare delicatamente i cornetti. Infornare in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a doratura. Farli raffreddare su una griglia. Una volta raffreddati potete congelarli e scongelarli all’occorrenza.
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Sono venuti spettacolari! chissà che buoni! buona giornata carissima!!!
grazie Paola buona giornata anche a te un bacio 🙂
Sono splendidi! chissa’ che buoni!!!
grazie Simonetta 🙂