Ingredienti per i cornetti allo yogurt con lievito madre :
250 g di farina manitoba
300 g di farina 00
150 g di lievito madre idratato al 100 % licoli rinfrescato 4 ore prima dell’utilizzo
80 g di zucchero
un uovo
una bustina di vanillina o semini di una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
200 ml di latte
125 g di yogurt alla vaniglia
50 g di burro a temperatura ambiente
Procedimento :
sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, lo yogurt, l’uovo e la vanillina e mescolare. Settacciare le farine gradatamente, aggiungere il pizzico di sale e impastare fino a quando l’impasto risulta liscio e omogeneo. Aggiungere a pezzetti piccoli il burro e impastare fino a quando e ben assorbito, e incordato. Per verificare questo prendere un pezzetto d’impasto e tirarlo deve risultare elastico e non si deve spezzare, si formerà il famoso velo. Trasferire l’impasto in un contenitore ermetico di plastica leggermente oleato,chiuderlo e riporlo in frigo a lievitare per 12 ore. Trascorse queste ore prendere l’impasto e lasciarlo acclimatare per 2 ore. Fare un giro di pieghe a 3, pirlare l’impasto formando una palla e far lievitare in forno spento con la luce accesa per 4 ore. Prendere l’ impasto e dividerlo a metà in due parti uguali. Trasferire una parte d’impasto su un piano da lavoro infarinato, aggiungere un pò di farina sopra e stendere con il mattarello formando un disco da cui andremo a ricavare 12 triangoli, tagliando a croce l’impasto con un taglia pizza o un coltello affilato. Sulla base di ogni triangolo, aggiungere un cucchiaino di marmellata, di nutella o crema ed arrotolate su se stesso l’impasto, facendo attenzione a schiacciare per bene i bordi per evitare che la confettura o altro fuoriesca durante la cottura. Mettete i cornetti su una teglia rivestita da carta forno, coprirli con della pellicola alimentare e lasciarli lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4- 6 ore. Spennelare con del latte e infornare in forno preriscaldato a 180° nella parte media, con modalità statico per 25-30 minuti. Una volta cotti sfornarli e metterli a raffreddare su una griglia. Cospargere con dello zucchero a velo se si desidera. Per mantenere la loro morbidezza consiglio di surgelarli e scongelarli all’occorrenza.
Questa ricetta partecipa alla raccolta Panissimo dolci per la colazione in collaborazione con i blog I pasticci di Terry e il blog di Barbara e di Sandra
blog della nostra amica polacca