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Chiffon cake

Ciao a tutti oggi vi delizio con la chiffon cake  la famosa ciambella americana. Questo dolce è paragonato al cibo degli angeli, perché è altissimo e chiaro, leggero come una nuvola, morbidissimo e profumato. Per aromatizzarlo ho utilizzato le scorze d’arancia e limone del mio giardino. Ottimo a colazione, per accompagnare un tè pomeridiano o una cioccolata calda.

Ingredienti per la chiffon cake :

300 g di farina 00

250 g di zucchero

130 ml di olio di semi di girasole o di mais

180 g di acqua tiepida

6 uova

una bustina di lievito per dolci

8 g di cremore di tartaro ( una bustina )

un pizzico di sale

buccia d’arancia non trattata grattugiata

buccia di limone non trattata grattugiata

zucchero a velo q.b. per decorare

Procedimento :

setacciare farina, zucchero, sale e lievito. Emulsionare olio e acqua, unire all’impasto, aggiungere la buccia di limone e d’arancia grattugiata e amalgamare uno alla volta i tuorli. Montare gli albumi con il cremore di tartaro amalgamare delicatamente i due composti dal basso verso l’alto. Versare il composto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm e infornare in forno statico preriscaldato a 150° per un ora e 15 minuti. Durante la cottura non aprire il forno. Sfornare la teglia, capovolgere su un piatto grande o un vassoio e far raffreddare. Cospargere di zucchero a velo e servire.

Chiffon cake
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